По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Сайт "Православная жизнь" о посещении клириками храма преп. Серафима воинов АТО в госпитале Ветеранов войны

 

 

Духовенство храмов прп. Серафима Саровского (Пуща-Водица) и Всех святых воинов (парк Победы в Дарнице), волонтеры и певчие с молитвой, святой водой и ковчегом с мощами 30 святых воинов заходили в палаты госпиталя для ветеранов, где лежат парализованные от ранений в зоне боевых действий на востоке Украины служащие, возлагали ковчег на обездвиженные тела, говорили слова утешения. Мы не знаем, как помогает этим ребятам государство, но заметили, как оживлялись надеждой их лица, видели слезы умиления их матерей и жен, дежурящих у постели бойцов.

 

Молебен в больничном храме св. великомученика Пантелеимона собрал в этот день и седовласых воинов-афганцев по случаю 28-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. В беседе с ними неоднократно прозвучала мысль, что любая война, а тем более гражданская, не может иметь победителей, как не имела победителей и «интернациональная» война в Афганистане, откуда крылатые «Черные  тюльпаны» везли на Родину героев, которым по 20 лет, как пел об этом Александр Розенбаум.

 

– После исповеди и причастия я испытал огромное облегчение, – рассказал прикованный к инвалидной коляске 23-летний Игорь. – Мы молимся и верим, что Господь нам поможет по молитвам святых воинов, мощи которых сегодня прибыли к нам в госпиталь.

Корреспондент «Православной Жизни» попросил настоятеля Свято-Серафимовского храма протоиерея Иоанна Грицько и настоятеля храма Всех святых воинов протоиерея Вячеслава Яковенко прокомментировать это богоугодное служение.

 

Протоиерей Иоанн Грицько:

– Сегодняшнее событие приурочено к 28-й годовщине вывода войск из Афганистана. Вчера был праздник Сретение. Страна в 1989 году Божьим Промыслом встречала наших воинов, возвращавшихся после выполнения интернационального долга. Они вернулись в свою Отчизну, в родные дома, к матерям и женам. Вернулись далеко не все. Поэтому по сей день поминаем и тех, кто сложил свою голову на поле брани.

В этой больнице проходят реабилитацию и воины-афганцы, и ветераны Великой Отечественной войны, их вдовы, жены. На 12-м этаже госпиталя открыто реабилитационное отделение воинов АТО. В основном это лежачие больные, которые в силу обстоятельств не могут посещать храм Серафима Саровского, который расположен на 7-й линии Пуще-Водицы.

Сегодня из Дарницкого храма Всех святых воинов – единственного на Украине храма в честь воинов – прибыли  икона «Собор всех святых воинов» и ковчежец с мощами 30 угодников Божьих, «храбрых во бранех врагов прогонителех  и всем обидимым заступников», землю освятивших своими подвигами.

Каждое воскресенье в нашем храме Целителя Пантелеимона, который является одним из приделов Свято-Серафимовского храма, вынесенного за его пределы в госпиталь, совершается Литургия. Приходят все желающие открыть душу Богу, исповедоваться, причаститься, получить благословение. Если кто в силу болезненного состояния не может этого сделать, священники сами со святыми дарами обходят палаты.

С 2013 года мы в госпитале арендуем помещение площадью 17 кв. м. Скажете маленькое? Антоний Сурожский в Англии принимал епископа еще в меньшем храме – 10-метровой комнатушке – и очень извинялся за тесноту и неудобства. На что ему владыка сказал, что какой бы маленькой церковь ни была,  все святые в ней и все люди находят здесь Бога. Поэтому, сколько бы ни было квадратных метров, Бог есть, Он в Своем доме, Он нас слышит и здесь, в доме Божьем, присутствует Его сугубая благодать.

 

Протоиерей Вячеслав Яковенко:

– Вы даже себе не представляете, какой это величайший сонм угодников Божьих! Когда мы начали изучать жития святых воинов, оказалось, что Святая Церковь празднует память тех или иных святых воинов 127 раз в год. Каждый третий день посвящен непобедимым воинам, среди которых не только всем нам известные Александр Невский, Дмитрий Донской, Георгий Победоносец, Дмитрий Солунский – единичные имена, а и Мелитинские воины, Севастийские воины, насчитывающие 30-40 человек. А Андрей Стратилат с более 1000 своих воинов, представляете?

В нашем храме находится икона всех святых воинов, размером 90 х 120 см, на которой написано 170 ликов святых. Вверх уходят нимбы, символизирующие нескончаемый сонм угодников Божьих. Многие воины своей жизнью, а чаще всего смертью исполняли заповеди Христа: «Нет больше той любви, кто положит жизнь свою за друзей своих». Значит, этот воин будет предстоять у престола Всевышнего. Но мы не знаем его имени и не можем к нему обратиться. Их, возможно, десятки, сотни тысяч. И среди них, несомненно, есть и наши предки, поскольку история нашей Родины, увы, кровопролитна. И через установление правила Собора всех святых воинов мы можем к ним обратиться: «Иже имена, Господи, Ты веси».

…Звучала заупокойная лития. На молитву пришли и сотрудники госпиталя, родственники больных и раненых, ветераны. Когда семинарский хор запел «Вечную память», у многих на глаза навернулись слезы.

Вечная память и слава героям! – тихо сказал кто-то из присутствующих.

В госпитале побывал Сергей Герук,
фото автора

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви