По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодняшний праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы ждали давно и с нетерпением. Осознание сакральности и история самого праздника - это как ожидание чуда. Все мы в той или иной мере находимся под покровом Царицы Небесной, ощущаем незримую, целожизненную поддержку, и в сегодняшнем празднике имеем возможность поблагодарить Божию Матерь за Её небесное предстательство.
Вечернее богослужение возглавлял настоятель храма прот. Иоанн. Ему сослужили собор духовенства храма Преподобного Серафима Саровского. Совершались лития и благословение хлебов.
На утрене на клиросе подчёркнуто, с благоговением вычитывались каноны празднику и Роману Сладкопевцу, поскольку этот святой является их негласным покровителем.
Праздничную литургию возглавлял прот. Андрей Заев, в сослужении прот. Андрея Левченко и протодиакона Георгия Скуратовского. После совершения Божественной литургии в военном госпитале в храме Целителя Пантелеимона, к нам в помощь присоединился отец Александр Калисниченко. По евангелии прот. Андрей Левченко произнёс проповедь об истории праздника, в которой призвал помнить, что это наш православный праздник, что воспоминаемая история праздника - это одна из тысяч примеров помощи Царицы Небесной роду христианскому. И что не стоит политизировать этот праздник под какими то ни было благовидными предлогами. Праздник Покрова Божией Матери установлено почитать на Руси в 1164 г святым князем Андреем Боголюбским. Им так - же был построен храм Покрова на Нерли.
После 33 псалма была отслужена лития о всех прежде почивших отцах и братиях, почивших настоятелях и прихожанах святаго храма сего, вождей и воинов живот свой за веру и отечество положивших, всех умученных и убиенных в междуусобныя брани.
По отпусте литургии был отслужен молебен с акафистом  празднику. Люди благоговейно и коленопреклоненно молились Божией матери прося мира, терпения и любви по отношению к Богу и ближним.

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви