По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Современный священник – наставник, друг и труженик

«Не навязывать веру, а своей жизнью вести людей к Богу; не поучать людей, а молиться за 
спасение души и терпеливо ждать; не оставлять благое дело, встретив сопротивление м
iра,
а настойчиво стучать в двери и обретать желаемое; не успокаиваться на достигнутом,
а ставить  новые высокие цели, - вот отличительные характеристики священника во все
времена. Ибо «Господь вчера и днесь и во веки Тот же» (Евр.13,8), - говорит настоятель
храма Святого Георгия в Ирпене протоиерей Владимир Молнар.

- О. Владимир, Вы недавно построили небольшой храм и снова строите большой величавый храм, это у Вас такое хобби строить храмы? Вы по профессии строитель?

- Нет, не строитель. Но в жизни занимался и этим, к примеру, работал начальником строительного участка, трудился в Сибири, в республике КОМИ, на Урале. Позже в Киевэнерго… Но строить люблю и умею. Когда закончил КДАиС, то получил назначение в село Романовка (административно-территориально относится к г. Ирпень). В то время в Ирпене было несколько храмов: вековой храм в честь Всесвятой Троицы, храм на территории Налоговой Академии в честь святителя Николая и небольшой храм на территории санатория «Ирпень» в честь свмч. Владимира Митрополита Киевского и Галицкого. В Романовке же тогда церкви не было. Когда-то, еще в начале прошлого столетия в этом селе была небольшая церковь в честь вмч. Георгия Победоносца, но после ее разрушения в лихие годины 20-х годов прошлого столетия, храм так и не был восстановлен. Поэтому я получил назначение на служение здесь, что и предполагало строительство нового приходского храма. Параллельно строительству я литургистал в храме свт. Николая по благословению настоятеля храма протоиерея Андрея Клюшева.

- Если не было храма, значит, не было и прихода? Кто же Вам помогал в строительстве?

- Оглядываясь назад, я порой удивляюсь, откуда нашлись силы, средства и деньги. Постоянных и крупных благотворителей у нас нет и не было. Местные власти не помогали, а даже оказывали сопротивление в выделении земельного участка под строительство храма. Несколько лет пришлось обращаться к властям и депутатам. Но с Божией помощью и благодаря моей настойчивости мы справились со всеми трудностями. И результатом всех усилий стал наш храм и приход, который получил возможность получать духовное окормление, что очень важно в наш век информационных технологий, когда в головы людей попадает много агрессивной информации, разрушая, тем самым, человеческие души.

- Если не было помощников, то, наверное, были вредители? Как Вы справляетесь с сопротивлением мiра?

- Вредители? У меня нет вредителей. Я заметил, что люди меняются. Есть несколько людей, занимающих руководящие посты в городе, которые вначале нам препятствовали, а потом настолько изменились, что стали нашими постоянными прихожанами, участвуют в Таинствах Церкви, занимаются посильной благотворительностью. Есть люди, которые позитивно оценили мою настойчивость в достижении цели – построения православного храма, -  и не скрывают своего уважения, хотя в церковь еще не пришли. Вообще же, наш храм серьезно повлиял на живущих здесь людей. Напротив нашего храма через шоссе находится местный Дом Культуры. Когда-то в клубе постоянно проводились собрания различных сект, в том числе, пятидесятников. Сейчас в клубе эти собрания не проводятся. И более того, несколько человек вышли из сект и вернулись в православную церковь. В нашем селе, где всего около 150 дворов, живут четыре пастора с семьями и родственниками, которые тоже отошли от нашей веры. Но, должен заметить, что к нашей вере, храму и ко мне как православному священнику и настоятелю храма, относятся с уважением. Бывает, сектанты заходят к нам в храм, например, на отпевание православных родственников. А бывало, засылали людей с целью скомпроментировать или вызвать меня на спор. В таких случаях я обычно задаю им вопрос:»Вы пришли, чтобы навязать мне свою веру, или чтобы я разъяснил вам какой-то вопрос?» Тогда напряжение спадает, кто-то остается для беседы, а кто-то уходит, не достигнув своих целей.

- О. Владимир, как живется современному священнику? Трудно приходится?

- Трудно было во все времена, ибо «Иисус Христос вчера и днесь и во веки Тот же» (Евр.13,8). Наше время характеризуется большой насыщенностью информации. СМИ часто предают недостоверную информацию о Церкви, Вере и священнослужителях. Часто из-за одной истории о священнике на «Мерседесе» люди плохо думают о всех православных служителях. Это не правильно. Современный человек настолько политизирован и дезинформирован, что не различает мирского от духовного, не ведет духовную жизнь и мало что знает о ней. Моя позиция в этом вопросе такова: не навязывать веру, не цитировать святых отцов людям, еще далеких от веры, а своей жизнью показывать, что значит быть православным человеком. Когда к нам в храм приходит новый человек, то обычно остается с нами.  У нас на приходе нет «бабушек», которые указывают, как себя вести в храме, когда и кому ставить свечки и прочее. Приход молодой и люди приезжают часто из разных мест, например, из Ворзеля, Бучи, Лесной Бучи, Музычи, Академгородка и даже с Троещины. Возможно, это те самые люди, которые здесь, в нашем храме, нашли Бога и обрели веру. А кому-то, может, покровительствует святой Георгий. И это радует. Осознанная вера всегда радует и воодушевляет священника. Современный священник должен быть духовным наставником и другом для людей. И в этом направлении всегда нужно трудиться. Господь говорит:» Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф 22, 39.). Сначала человеку самому нужно сделать усилия, чтобы приобрести друга, помочь, стать для кого-то ближним. В современном обществе принято относиться к другим, как они к тебе относятся: помог мне, значит, стал моим другом, одолжил денег, - стал другом. Господь Бог Иисус Христос учит нас так, что нужно самому стремиться к благому делу, первому творить добро ради блага ближнего.

Что касается духовного наставничества, то наставлять нужно с любовью. Человеку сначала нужно научиться правильно относиться к себе, возлюбить себя правильной любовью. Если человек поймет, что такое Любовь Христова, то он поймет, что такое любовь настоящая. «И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за это благодарность? Ибо и грешники то же делают», - говорит Господь в Святом Писании (Лк. 6, 33). Нужно научиться любить тех, кого ты не знаешь, кто в нужде, болезни или беде. Научиться любить тех, кто тебя обижает, ругает, гонит. Вот это есть настоящая Любовь Христова – любить врагов своих. Люди обычно чувствуют это и остаются в церкви, остаются в этом приходе с этим батюшкой, и постепенно сами меняются.У меня есть друг, который ходит в этот храм уже шесть лет, но никогда не жертвовал на храм, хотя мог бы. Я об этом ему никогда не говорил, не подталкивал его на этот шаг.  И недавно к нему пришло понимание того, что он может помогать материально, поэтому стал активно участвовать в строительстве храма.

- О. Владимир, Вы любите людей и свой приход, и люди любят и ценят Вас.  Есть ли у Вас на приходе какие-либо традиции? Чем живет Ваш приход?

-  К нам приезжают православные христиане помолиться из разных мест Ирпенского региона и Киева. В этом есть и плюсы и минусы. Не смотря на территориальную разъединенность прихожан, мы любим вместе праздновать Масленицу, радостно и весело, в национальных костюмах, с песнями и конкурсами. Мы также ходим в гости колядовать к нашим прихожанам после встречи Христова Рождества. Летом часто выезжаем на природу, общаемся, жарим шашлыки, играем в футбол и другие спортивные игры. Есть у нас добрая традиция: каждый год 28 июля, когда Церковь празднует Крещение Руси, наши прихожане вместе с нашими православными гостями идем крестным ходом к Поклонному Кресту. Это Крест был установлен усилиями нашего прихода к 1020-летию Крещения Руси на перекрестке дорог, ведущих из Ирпеня в Киев к Академгородку. У Креста мы служим молебен и возвращаемся к храму, где прихожанами приготовляется трапеза. В этот день, день и моего тезоименитства, равно как 6 мая, в День святого Георгия, к нам приезжают священнослужители и прихожане близлежащих храмов помолиться, что способствует сплочению православных христиан. Очень радует то, что нас окормляют два Владыки: ВысокопреосвященнейшийИларий епископ Макариевский и Выскопреосвященнейший Климент епископ Ирпенский. Оба Владыки регулярно служат Божественную Литургию во всех храмах Ирпеня вместе с нашим благочинным протоиереем Александром Федоричко. Это приносит большую духовную пользу всем нам, и священству и прихожанам.

- Батюшка, есть ли в Ирпене святые места?

-В Ирпене есть источник целебной воды, который был освящен Высокопреосвященнейшим Митрофаном Архиепископом Белоцерковским и Богуславскимуже около восьми лет тому. Место это свято еще тем, что здесь в годы гонений на Церковь была катакомбная церковь, устроенная послушницами женского Свято-Покровского монастыря в Киеве, где проводились богослужения и хранились монастырские иконы и церковная утварь.  А раньше это было место паломничества, которое явила людям Сама Пречистая Дева Мария Пресвятая Богородица. К живоносному источнику тянулись люди, шли Крестным Ходом паломники и каждый год на второй день Святой Троицы священнослужители Киево-Печерской Лавры служили у источника водосвятный молебен. Позднее атеистическая власть предала место забвению, засыпав источник мусором и землей. А в годы войны фашистские оккупанты заинтересовались целебными свойствами святой воды и даже делали анализы для установления химического состава воды, надеясь построить на этом месте лечебницу. В годы раскола украинской православной церкви раскольники присмотрели это место для себя. Но нашими усилиями удалось взять первенство и освятить этот источник, установив на этом месте мраморную плиту ипоклонный Крест в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Многие люди знают этот источник и набирают там воду. Известны случаи чудесного исцеления. Так, например, одна слепая женщина прозрела, умывшись водой из святого источника. Мы часто служим у источника молебны и даже на этом месте освящаем пасхи. А в награду за веру и терпение Пресвятая Богородица явила нам свою икону именуемую «Феодоровская», которая была подарена женскому Свято-Покровскому монастырю императором Николаем II, святым мучеником-страстотерпцем, в прошлом веке. Божиим Промыслом икона сейчас находится в храме свт. Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца в г. Ирпень, где в то время я служил. Надеемся на Божию помощь и содействие местной власти выделить нам участок земли для построения часовни на этом святом месте.

- Кто ваши помощники в служении Богу и людям?

- Главный мой помощник на приходе – это матушка. Имея высшее образование, матушка Татьяна оставила работу, чтобы помогать мне в храме. Сейчас она руководит хором и проводит занятия в воскресной школе. В школе у нас занимается 12-15 ребятишек возрастом от 6 до 14 лет. Эти занятия объединяют детей духовно и помогают им стать организованными и ответственными. Дети воскресной школы активно участвуют в приходской жизни и на православные праздники выступают с концертами и театральными спектаклями. Существует также добрая традиция сослужить Литургию на храмовых праздниках. Дружба и взаимная поддержка священников наших приходских храмов очень помогает в общем деле. Наши прихожане также поддерживают все наши благие намерения и у нас сложилась добрая традиция – после каждой Литургии благодарить вместе Бога за все наши результаты труда. Пребывая в процессе построения храма, для нас важно отмечать любые достижения, к примеру, закладку фундамента, выгонку стен, установления окон…

- О. Владимир, как часто вы переоблачаетесь в одежду строителя?

- Всегда, когда в этом есть потребность. В наши дни часто бывает так, что священнослужитель – это не просто труженик, но и строитель. Очень надеюсь на Божию милость, что на этом месте возвысится новый православный храм и приведет к Богу многих и многих людей.

От автора


Протоиерей Владимир имеет четкую и активную позицию в жизни, и за что берется, то непременно получает результаты. Господь Бог благословляет все добрые дела, а строительство нового церковного комплекса есть дело Божие. Строительство храма требует постоянных финансовых вложений, в которых так нуждается о. Владимир. Братья и сестры, если у вас есть желание и возможность помочь строительству нового храма в Романовке, то вы можете связаться с настоятелем по телефонам: (097) 680 55 34, (095) 731 05 88, (063) 952 59 65.

 

Беседовала Наталия Миненкова

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви