По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Иисус неизвестный

«Погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергну. Где премудр? где книжник? где      совопросник века сего?.. Иудеи знамения просят, и эллины премудрости ищут. Мы же проповедуем Христа распята. Иудеям ибо соблазн, эллинам же безумие» (1 Кор. 1: 19-23).

Он был совсем маленьким, совсем крошкой. Он не мог ничего говорить, не мог вымолвить ни слова. Он знал многое, но ничего не говорил. Лежал Он спокойно, тихо, не двигаясь, маленькое Его тело было повито бедным полотном. Грубое было это полотно. Оно кололо нежные младенческие члены, но Он совсем не кричал от этого, не плакал, как плачут обычно младенцы. Он просто покоился на грубой соломе и…смотрел.

Да, маленький младенец Иисус, рожденный Девой Пречистой, рожденный в сыром и убогом вертепе, лежал, обвитый грубыми пеленами, и смотрел…Маленькая нежная грудь Его легко поднималась и опускалась. Он лежал и дышал уже нашим воздухом земным, зараженным грехами человеческими. Большие младенческие глаза смотрели на Мать. Они будто нежно ласкали, согревали собой холод вертепа и прогоняли мрак его вон. Какая-то глубочайшая тайна, неразгаданная, необъяснимая, непостижимая, светилась в очах Иисуса. Казалось, что это два океана, бесконечно глубокие, беспредельно широкие, раскрылись, распахнулись в безвестном вертепе.

О, если бы и сейчас все титаны мира, все властители Вселенной, все повелители народов взглянули в эти очи маленького Иисуса, то они враз с ужасом поняли бы, что им всем положен «конец».

«Вы все взвешены, - сказали бы очи Иисуса, - и найдены очень легкими»…
По Своему Божеству Иисус мог бы уже диктовать миру Свои законы, но по человечеству Он лежал вот, в яслях, и тихо-тихо дышал… Его никто не знал. Он никому не был известен. Самый последний человек в мире,когда рождался уже был известен родным, соседям, знакомым, а здесь – нет. Он – «Иисус неизвестный», Он – Иисус незнаемый, Иисус незнакомый, Иисус чужой, Иисус враждебный.

О, Боже мой, что же это такое? – говорите вы. Да разве можно так думать и говорить о нашем дорогом и любимом Спасителе мира – Господе Иисусу Христе?

Вот думают же, Говорят и кричат гневно-злобно. Вопиют люди, как дикие звери: «Он – враг наш, Он – изменник, Он – злодей, распните его!»

Но подождите же Вы, безумное и коварное племя, да ведь Он вам совершенно неизвестен, вы Его совсем не знаете. Он еще младенец, еще малютка крошечный, совсем беспомощный,ивы, безумцы, уже, приготовились Его распинать…

А Он лежал на соломке, тихо-тихо дышал, смотрел и..думал: Как злы люди, ка они жестоки, как они кровожадны. Они уже ждут Моей крови. Только-только Я пришел на их землю, и они уже алчно хотят видеть Мою кровь. Ведь, бедные, не знают же, что Я Сам добровольно дал им пить Свою Пречистую Кровь. Я для того и пришел к ним, чтобы напоить их сердца Кровью Своею. Но они хотят другого, они хотят упиться Моими страданиями, и Кровь Мою растоптать в грязи…

О, Земля! Как ты мала в космосе и как злобна и жестока к правде?!! Ведь в тебя вселился Бог, самое небо с тобою слилось, соединилось будто воедино, и ты все бунтуешь, все строишь против Бога свои баррикады, и своими танками мечтаешь раздавить все святое и Божественное.

 

Ликует враг, молчит в недоуменьи
Вчерашний друг, качая головой;
И вы, ивы отпрянули в смущеньи,
Творенье милое, созданное Мной.
Зато кричат безбожные: »Ликуем!»
Спеша в объятья к Моему рабу,
И пригвоздив кровавым поцелуем
Невинного к позорному столбу…

 

А маленький Иисус лежал на грубой соломке, тихо-тихо дышал, смотрел и…думал.

Затмитесь звезды Палестины,
Затихни сладкий шум ручьев,
Не пробуждайтеся долины
Вечерней песнью соловьев.
Оденься в тяжкую печаль
Иеговы дар – Палестина;
Глубокий взор несется вдаль, -
Святая Мать глядит на Сына.

 

Маленький Иисус слегка вздрогнул. В Его глубоких, как два океана, глазах засияла нежность и любовь. Он уловил взор своей Матери и влился весь в глубину теплых и больших Ее глаз. Будто Он снова хотел войти в Нее, будто Он устрашился предстоящих страданий… Но Она нежно и преданно смотрела Ему в глаза и будто говорила: «Сын Мой возлюбленный, Я – Твоя раба и буду чашу горести пить вместе с Тобой. Никакая злоба – ни человеческая, ни бесовская – не в силах погасить света Твоей любви к этой бедной и грешной земле. Она скоро, скоро омоется Твоей Пречистой Кровью и засияет в пространстве новой звездой»...

 

 

Подготовила Наталия Миненкова по книге архимандрита Тихона (Агрикова) «Матерь Света» (Часть 1, Москва, 2011 год).

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви