СИЛА СВЯТАГО ЕВАНГЕЛИЯ |
СИЛА СВЯТАГО ЕВАНГЕЛИЯ Архимандрит Тихон (Агриков)
«Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную» (Деян.17,31)
Архимандрит Тихон (Агриков) определяет три типа людей по выполнению заповедей Божиих и по тому, как они почитают Господа Иисуса Христа. 1) Согрешающие – это все мы грешные люди, которые хотим спастись, хотим приблизиться к Господу своему, хотим читать и исполнять святое Евангелие, но грех так пронизал все наше существо, что мы стали подобны красному дереву, изъеденному червями, или подобны железному сосуду, который изъела ржа. 2) Спасающиеся – это люди более крепкие духом. Они побеждают зло в себе с большей свободой. Хотя они имеют несчастье впадать в непослушание Христу, однако быстро встают и продолжают путь спасения еще успешнее. Грех имеет власть и в их сердце, но не такую, как у согрешающих. Укрепленные силой святого Евангелия, эти люди бодро и безбоязненно идут вперед, поражая грех, как ядовитую змею, в самую голову. Спасающихся меньше, чем согрешающих, но их молитва и живой пример святой жизни укрепляюще действуют на остальных и приносят им большую пользу. 3) Противящиеся – это бунтари против святого Евангелия. Это люди, не хотящие принять учение Христово.У них нет желания покориться слову Божию. Они считают, что Евангелие – очень простая и фанатичная книга, в которой много чудес и невероятных событий. А наука ясно говорит, что чудес в мире нет. Есть только неизведанные силы природы, которые ученые потом откроют. Например, хождение по водам, исцеление словом, воскрешение мертвеца и прочее. Все это – не чудеса Божие, а силы природы, которыми люди будут пользоваться потом. Таким образом, «противящиеся» совсем не признают чудес в Евангелии, которые совершал Иисус Христос и апостолы. Они не знают и не хотят знать Самого Господа Иисуса Христа как Спасителя мира. Они знают одно, как противиться очевидной истине Христова учения и противиться с ожесточением. Но самое страшное в том, что «противящиеся» не молчат. Они трубят всеми силами против святого Евангелия, осмеивая его истину, они сбивают других, чтобы не доверять Евангелию, и этим духовным ядом заражают многих неопытных. И все же любовь святого Евангелия не отметает таковых совсем. Господь, не хотящий смерти грешника, снова влечет их к покаянию. Сила Евангелия действует на них: одних все же смиряет, других – более ожесточает. Последние, видя, что с Евангелием им не справится, делаются более злыми и жестокими. Они уже сознательно становятся на сторону врагов Христовых и ведут борьбу с Ним, насколько хватает сил и жизни. Так, один из «противящихся», умирая, не захотел целовать крест, который поднес к его губам священник. Он отвернулся от креста и умер с искаженным от злобы лицом в страшных муках.
Пощади нас Владыко, пощади…
Вздохни из глубины души, друг мой, перекрестись и читай со слезами дальше. Сила святого Евангелия на нас, живущих, еще в том, что вот мы живем, а еще не умерли, спасаемся, а еще не погибли, грешим,а ведь еще не отвергнуты, ходим в храм Божий, причащаемся, молимся дома, носим крестик на груди, имеем отца духовного, есть, что почитать, с кем повидаться по духу – и все это по силе святого Евангелия.
О, святая любовь Евангелия Христова! С тобой много радости, хотя и маленькой, а все – таки с ней легче жить на грешной земле… легче.
Как – т о две хорошие девушки Оля и Аня не пожалели пьяного мужика. Дело было зимой. Шли девушки вечером домой и увидели пьяного мужика на дороге. Оля хотела ему помочь, а Аня протестовала. Мужик, действительно, дурно бранился и грозился всех покалечить. И девушки отступили. Дома Оля почему – то плакала. А ночью ей приснился сон. Она увидела Господа в образе доброго пастыря. Он лазил по горам весь израненный и искал пропавшую овцу. На следующий день на работе девушки узнали, что ночью замерз человек из соседнего цеха. Его бросила жена и вышла за другого, взяв с собой ребенка, которого муж безумно любил. Он не вынес горя, напился, и дорогой замерз. И никто не спас его от смерти. Оля целую неделю ходила сама не своя: душа горько плакала и скорбела. «Неужели мы не могли помочь несчастному?» - думала она. И, наконец, решила, что можно было помочь, если бы в душе была…
Живая Любовь Она не медлит, не страшится,
И даже бурному неверу,
Не так ли наш Христос – Спаситель
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как и Я возлюбил вас…» (Ин.13.34).
Подготовила Наталия Миненкова (по книге арх. Тихона (Агрикова) «С Евангелием», рассказы: Сила Святаго Евангелия и Две девушки). |