По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
ПРЕПОДОБНЫЙ СИЛУАН АФОНСКИЙ О СВЯЩЕННОМ ПРЕДАНИИ И О ПИСАНИИ

ПРЕПОДОБНЫЙ СИЛУАН АФОНСКИЙ О СВЯЩЕННОМ ПРЕДАНИИ И О ПИСАНИИ,
Церкви, Святом Духе и Христовой Любви

Преподобный Силуан Афонский, великий подвижник ХХ века, жизнь Церкви сознавал как жизнь в Духе Святом и Священное Предание как непрерывающееся действие Духа Святого в Церкви. Предание, как вечное и неизменное пребывание Духа Святого в Церкви, есть наиболее глубокая основа Ее бытия, и потому Предание объемлет собою всю жизнь Церкви настолько, что и само Священное Писание является лишь одною из форм его. Отсюда положение таково. Если бы Церковь лишалась Своего Предания,то Она перестала бы быть тем, что есть, ибо служение Нового Завета есть служение Духа, «написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3, 3 – 6).

Если же предположить, что по тем или иным причинам Церковь лишается всех Своих книг, то есть Ветхого и Нового Заветов, Творений Святых Отцов и богослужебных книг, то Предание восстановит Писание, пусть не дословно, пусть иным языком, но по существу своему и это новое Писание будет выражением все той же «единожды преданной Святым веры» (Иуд. 1, 3), выявлением все того же Единого Духа, неизменно действующего в Церкви, являющегося Ее основой. Ее сущностью.

Священное Писание не глубже и не важнее Священного Предания, но, как сказано выше, одна из его форм. Форма эта является ценнейшей и по удобству сохранения ее, и по удобству пользования ею; но, не может быть понято как должно никакими научными исследованиями.

Если апостол Павел имел «ум Христов», то тем более имеет ум Христов Святая Церковь, включающая в Себя и Павла. И если писания Павла и других Апостолов являются Священным Писанием, то и новое Писание Церкви, то есть по утере старых книг, стало бы таким же Священным, ибо, по обетованию Господа, Бог – Святая Троица неизменно пребывает в Церкви.

Неправильно делают те, которые, отталкиваясь от Предания Церкви, идут, как они думают, к истокам Ее, то есть Священному Писанию.  Не Священное Писание – истоки Церкви, а Священное Предание. В течение нескольких десятилетий Своей истории Церковь Писания Нового Завета не имела и жила только Преданием, хранить которое призываются верующие в посланиях Апостола Павла (2 Сол. 2,15).

Общеизвестен факт, что все ересиархи исходили из Священного Писания, с той разницей, что понимали его «по – своему». О таком извращении смысла Священного Писания при толковании его по – своему разумению говорил еще Апостол Петр (2 Петр. 3, 16).

Отдельные члены Церкви, не исключая и Ее лучших сынов и учителей, не достигают совмещения в себе всей полноты дарований Святого Духа и потому в своих учениях и писаниях имеют те или иные несовершенства и даже иногда ошибки, но в целом учение Церкви, обладающей полнотою дарований и познания, пребываетво веки истинным.

Непоколебимая вера в истинность учения Соборной Церкви в его целом и глубокое доверие всему, что приняла и утвердила Она в Своем опыте, лежит в основе жизни афонского монаха, старца Силуана. Такое вхождение верою в жизнь Вселенской Церкви делает монаха сообладателем Ее безмерных богатств и сразу придает его личному опыту категорический характер.

Каждая новая книга, имеющая притязание быть включенной в учение Церкви или выразить его,подвергается суду Церкви, Которая медлительно, но все проверяет и испытывает со всех сторон, и прежде всего со стороны влияния учения на жизнь.Этот критерий, то есть влияния учения на жизнь, ИМЕЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНОЕ значение в силу теснейшей связи догматического сознания и жизни, и все, что окажется противоречащим или несоответствующим духу Христовой любви, которою живет Церковь, Она отвергнет.

Отдельные сыны и члены Ее на пути к этой Любви – претыкаются, падают, совершают преступления, но Церковь в глубине Своей знает Духом Святым истину любви Христовой, и там, где привходит хотя бы и слово «любовь», но с иным содержанием, там Церковь не прельстится никакою философиею, никаким блеском доктрин. Церковь не обманывается.

Блаженный старец Силуан Афонский в своих писаниях указывает на последний и достовернейший критерий истины в Церкви – Христовой Любви к врагам и смирению Христову.

Старец писал:
«Никто не может знать от себя, что есть любовь Божия, если Дух Святой не научит, но в Церкви нашей любовь Божия познана Духом Святым, и потому мы говорим о ней»

«Господь благ и милостив, но мы сказать о любви Его ничего не могли бы кроме Писания, если бы не научил нас Дух Святой»

«Мы можем рассуждать настолько, насколько познали благодать Святого Духа»

«Святые говорят о том, что действительновидели и знают. Они не говорят о том, чего не видели»

«Святые от своего ума ничего не говорят».

Богодухновенное Писание есть вернейшее слово (2 Петр. 1, 19), полезное для научения и наставления на всякое доброе дело, угодное Богу (2 Тим. 3, 16 – 17), но почерпаемое из него богопознание не может достигнуть искомого совершенства, если не научит еще Сам Господь Духом Святым.

При своем подлинном смирении и кротости Старец Силуан говорил, что не может человек «своим умом» постигать Божественное, которое познается «только Духом Святым», не может быть постигнуто посредством научного исследования, которому доступны только некоторые внешние стороны и детали, но никак не сущность.

Доколе человеку не будет дано свыше «разуметь Писания» и «знать тайны Царствия Божия», доколе он долгою борьбою со страстями не смирится и самим опытом не познает воскресения своей души и всего, что лежит на этом великом и таинственном пути, дотоле необходимо, чтобы он строго держался предания и учения Церкви и не дерзал учить от себя как бы ни был он учен «по человеку», потому что даже самые гениальные человеческие домыслы далеко отстоят от подлинной жизни Духа.

Дух Святой, Дух Истины в какой – то мере живет в каждом человеке, и тем более христианине, но не следует этого малого опыта благодати преувеличивать и дерзновенно исходить из него.

Дух Святой, всегда реально пребывающий в Церкви, терпеливо и кротко ищет и ждет всякую душу, но сам человек не дает Ему свободы действовать в себе и потому остается вне Света и познания тайн духовной жизни.

Священное Писание есть слово, которое «изрекали Святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1,21). Но изречения Святых не являются чем – то совершенно независимым от умственного уровня и духовного состояния тех, к кому они обращались; нет, они были живым словом к живым конкретным людям, и потому неизбежно ошибочным будет научное (историческое, археологическое, филологическое и подобное) истолкование Писания.

Во всем Священном Писании сокрыта определенная последняя цель, но к этой всегда единой и неизменной цели Святые Пророки, Апостолы и другие Учителя Церкви вели живых, окружающих их людей, приспосабливаясь к их уровню и пониманию.

Старец мыслил так, что постижение Слова Божия лежит на путях исполнения заповедей Христовых, а не на путях научного исследования. Так учил и Сам Господь:» И дивились иудеи, говоря: как Он знает Писание, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня. Кто хочет творит волю Его, то узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Иоан. 7, 15 – 17).

Господь все Священное Писание свел к короткому слову:» Любите Бога и ближнего» (Мф. 22, 40). Но Христово Слово – любовь – во все времена останется тайною для всех филологов. Слово это есть имя Самого Бога, и его подлинный смысл открывается не иначе, как только действием Самого же Бога.

 

(По книге «Старец Силуан. Жизнь и поучения», Православная Община, Москва,  Ново – Казачье, Минск,  1991 год).

 

Подготовила Наталия Миненкова

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви