По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
НА ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Архимандрит Тихон (Агриков)

«Радуйся, Покрове миру, ширший облака!»
(Акафист Пресвятой Богородице, Икос 6)

Праздник Покрова установлен Святой Церковью в память защиты Божией Матерью греческого народа. Над греческой землей нависла опасность, ей угрожали варвары. И народ ринулся в храм, чтобы горячей молитвой и слезами преклонить на милость Царицу Небесную. И Матерь Божия покрыла верующих. Ее видели блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и блаженный Епифаний. Она вышла из царских врат. Рядом с Ней были святой Иоанн Креститель и святой Иоанн Богослов. Ее сопровождали множество ангельских сил, апостолы, пророки и святители. Матерь Божия долго молилась за народ, подняв к небу руки, и блаженный Андрей видел, как по лицу ее текли слезы. Наконец, Она сняла с головы Свой блистающий, огненный омофор и покрыла им людей. И греческий народ был спасен, варвары разбиты.

Преподобный Серафим однажды, стоя на молитве, видел, как над Русской землей поднимается светлое облако и покрывает землю. Нелегкое то было время, и старцу говорили, что тяжело спасаться, что нет благодати, нет надежды. А он молился за всех и за Россию. И вот он видит, как облако покрывает всю нашу землю, и голос говорит ему:» Это молитвы святых и особенно молитвы Матери Божией покрывают Русскую землю».

И мы дерзаем надеяться, что этот Покров доныне покрывает нас, что мы не одиноки, что у нас много помощников на небе. Мы должны питать особую благодарность к Матери Божией, к святым угодникам, просиявшим в нашей земле.

Матерь Божия покрывает нас от врагов видимых и невидимых. Видимые - это всякие опасности, одиночество или болезнь, скорби, неприятности и трудности. Она от всего этого нас защищает, ограждает и хранит. Она особенно помогает тогда, когда возносится к Ней горячая молитва от любящего, верующего сердца.

Рассказывают, как один человек отправлялся в дальний путь. Дома он оставил жену с малым ребенком. Прощаясь жена со слезами говорила:» Кто нас защитит? На кого ты нас оставляешь?» - «На Матерь Божию», - отвечал муж. Он уехал, а один злой человек узнал, что женщина осталась одна, и замыслил погубить ее и забрать имущество. Однажды ночью он проник в дом, но только коснулся пола, как ослеп. Женщина слыша, что в доме кто – то есть, в страхе забилась в угол, прижимая к груди младенца. Злодей бродил по дому взад – вперед, натыкаясь на стены и не находя выхода. Наконец, в ярости он сам себя поразил ножом. Злодей покусился на жизнь тех, кто был под покровом Царицы Небесной. И Она покрыла, отвела беду и наказала злодея.

Матерь Божия защищает нас от врагов невидимых. Как часто мы не замечаем, что враг готов ворваться в нашу душу, поразить нас, тяжело ранить и погубить. И эту опасность отводит от нас Матерь Божия, прогоняя врагов, Она покрывает и спасает нас. И как обидно, что мы часто не замечаем эту Небесную помощь. Мы не только не стремимся жить постоянно под Покровом Матери Божией, не только не молимся Ей с живой верой и любовью, мы оскорбляем Царицу Небесную своей жизнью, своими грехами, своей неблагодарностью. Эта неблагодарность настолько преступна, настолько тяжела, что и выразить трудно.

Дорогие братья и сестры! Будем чаще помнить Ее. Будем молиться Ей. Будем искать Ее следы в нашей жизни. Будем прибегать под Ее огненный, всеспасающий Покров.

Усердно помолимся Ей и за себя, и за детей своих, родных и близких, и за всех, за будущее поколение, если Господь еще попустит нам пожить. Будем докучать Ей, как докучает матери капризный ребенок, и мать не может отказать. Ведь жизнь наша нелегкая, и спасаться с каждым днем становится все труднее и труднее. Страшно становится за самое дорогое наше сокровище – за веру нашу. Враг спасения нашего похищает у нас веру из самого сердца, обкрадывает нас безжалостно. Как тать, он тихо вползает в окно нашего дома и губит навечно наши души.

Так, будем умолять нашу Царицу Небесную, чтобы Она защищала нас от злодея и душеубийцы. Будем молить Ее и о том, чтобы Она покрыла нас в тот страшный миг, который настанет для каждого из нас, - в час смерти. Тогда бесовские полчища кинутся, чтобы вырвать душу, увлечь ее за собой в мрачную, адскую пропасть. Будем молиться Ей, чтобы Она покрыла нас, отогнала этих мерзких бесов от нашей души, чтобы Она довела нас за руку, как мать ребенка, к светлым чертогам Своего Сына. Чтобы Господь не лишил нас там хотя бы последних обителей Своего рая, чтобы быть нам там, где Сам Он, Спаситель наш, где Матерь Его Пречистая и все святые угодники, - в блаженных небесных селениях.
«Радуйся, Радосте наша, покрой нас от всякого зла честным Твоим омофором»
(Акафист Покрову Пресвятой Богородицы)

Подготовила Наталия Миненкова

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви