По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Праздник Воздвижения Креста Господня

Еще совсем недавно святая Церковь праздновала Церковное новолетие. С этого праздника начинается годичный круг праздников. В большенстве эти праздники следуют исторической последованности в домостроительстве нашего спасения. Но есть и исключения. Таковым является праздник Воздвижения Креста Господня. Церковь неоднократно на протяжении года предлагает почтить святой Крест, особенно в дни Великого поста, когда мы готовимся к встречи самого светлого праздника - Воскресения Христова. И тут, конечно, логически понятен смысл установления этого праздника. Но праздник Воздвижения Креста имеет историческую дату, дату его обретения равноапостольной Еленой, и в тоже время этот праздник как бы прерывает цепочку событий, касающихся пришествия в мир Христа.
Но разве бывает что-либо без смысла и содержания в Церкви Христовой, глава которой Сам Господь, Который каждому желает спасения.
Это смысл тесно связан с Церковным новолетием. Вступив в новый церковный год, нам нилешне будет помнить о том, как было совершенно наше спасение, какой ценой спас нас Христос от власти греха и смерти. Мы очень часто, к сожалению, совершаем те или иные грехи, а ещё чаще их не замечаем. Притом часто мы говорим о том, что Бог милостив и простит их нам. Это, действительно, так. Но как замечает замечательный проповедник нашего времени митрополит Антоний Сурожский, мы часто забываем о том, какой ценой нам достается это прощение!.. Ценой страдании Богочеловека Иисуса Христа на древе Крестном. Праздник Воздвижения Креста Господня замечательно напоминает нам об этом.
Еще один смысл этого праздника высказывает святитель Феофан Затворник: "Среди Великого поста предлагается поклонению Честный Крест, чтобы воодушевить постных тружеников к терпеливому несению поднятого ими ига до конца; а в сентябре для чего это делается? Так случилось? Но у промыслительной Премудрости, все устраивающей, нет случаев. Вот это для чего: в сентябре убираются с поля, по крайней мере у нас. Итак, чтоб одни из христиан в чувстве довольства не сказали: "душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!", а другие от скудости не пали в духе, представляется очам всех воздвигаемый крест, напоминая первым, что опора благобытия не имение, а христианское внутреннее крестоношение, когда внешнее, по благости Божией, слагается, внушая вторым в терпении стяжать души свои, воодушевляя на то уверенностью, что со креста идут прямо в рай; посему, одни да терпят, чая, что идут углажденным путем в Царство Небесное, а другие да вкушают внешних утешений со страхом, как бы не заключить себе вход на небо".
Сегодняшний день праздник и пост. Праздник, т.к., конечно, мы не можем не радоваться тому, что был обретен Крест на котором пострадал Сам Христос, и тем более тем чудным событиям, исцелениям, и даже воскресению, которые произошли тогда, как свидетельство истинности, подлинности Креста Господня и величию той Жертвы, которая была принесена на нём ради нас грешных. И, конечно, этот день для нас постный потому, что с Крестом неразрывно связаны те страшные страдания, которые претерпел Христос.
Будем благодарны Господу за Его милость к нам: "Слава Господи Кресту Твоему Честному!"

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви