По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Как сохранить душевный мир и живую молитву в условиях современной суеты

Из бесед с кавказским пустынником-  монахом Константином. Беседы о молитве.

Автор бесед – монах – пустынник, начавший свой монашеский путь в одной из пустынь Кавказа более 30 лет назад. Первым его духовным руководителем был глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцев, представился в 1976 году, Сухуми). После смерти старца автор пользовался духовным попечением воспитанника и преемника глинских старцев – схиархимандрита Виталия (Сидоренко, представился в 1992 году, Тбилиси).

Заданные вопросы представляют собой фрагменты бесед монаха Константина с монашествующими и мирянами в разное время. Начиная с 1998 года, по старческому и архиерейскому благословению, ответы автора приобретают общедоступную форму. Первые «Беседы» были опубликованы в 2000 году на страницах православного альманаха «Задонский Паломник». В 2004 году милостью Божией и попечением преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого, вышла в свет первая брошюра, посвященная главному христианскому деланию – молитве.

Со временем работа была значительно исправлена и дополнена с учетом замечаний и пожеланий читателя. Советы, которые найдет читатель должны быть употреблены благоразумно. «Первое, что нужно помнить, читая и слушая эти ответы, - все они даны на тот случай, когда человек не имеет духовного руководителя. У послушника все просто: представил вопрос духовнику: как скажет – так и исполняй» (в духе евангельских заповедей, разумеется), - рекомендует автор.

Мы представляем вашему вниманию последнюю главу книги «Беседы о молитве» кавказского монаха – пустынника Константина (Задонский Рождество – Богородицкий мужской монастырь, 2008 год), в сокращенном виде с целью -  привлечь внимание читателя к познанию данного вопроса и, возможно, найти и прочитать книгу полностью.

-  Как сохранить душевный мир и живую молитву в условиях современной суеты?

-«Проклятье века – это спешка», - сказал один из современных поэтов. И, действительно, эта «спешка» сегодня всех весьма и весьма мучит: диавол гоняет нас от мысли к мысли, от желания к желанию, от одного дела к другому – каждого по – своему на его месте.
Помню, какой для меня был наглядный, поучительный пример – отец Виталий (Сидоренко). Он делал все степенно, медленно, спокойно, мирно, рассудительно и, конечно же, верно. Вот эту мирность всем нам необходимо приобретать, потому что, как сказал преподобный Серафим Саровский, «стяжи мир и около тебя спасутся тысячи».
Этот мир нам просто необходим, ибо Господь пребывает только в мирном сердце. А когда сердце в смятении, возмущении и наполнено не тем, чем нужно – не памятью Божией, а памятью суетных забот, попечений и развлечений, тогда человек теряет Господа (что – бы не сказать – изгоняет). Господь удаляется, человек меняется и попадает в еще большие сети и козни вражии.
Бывают, правда, люди с естественной медлительностью, но это совсем другое дело. Для духовной жизни нужна ведь не сама медлительность, а ДУХОВНАЯ СТЕПЕННОСТЬ И РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ, - как – бы мысленная такая бдительность:» Господи, как в этом деле мне поступить? Господи, а в этом как? Господи, а вот это вот что? Господи, а здесь что сказать? Господи, как я должен с этим человеком общаться?.. а с этим как?» - то есть, постоянная бдительность.
И хотя этот навык приобретается не сразу, к нему мы должны стремиться… В этом должен упражняться каждый христианин, хотящий спастись… Господь сказал:» Призови Мя в день скорби твоея и измутя, и прославишиМя» (Пс.49, 15). И когда мы обращаемся к Богу во всяком нашем недоумении, смущении, самом незначительном деле, - Господь промышляет и все устраивает во благо. Мы же, будучи в суете, не теряем Богообщения.
В наше время всеобщей суетности и многопопечительности это делание, мне кажется, одно из самых НУЖНЫХ и самых СПАСИТЕЛЬНЫХ для человека…

- Окуда возникает суетливость в поведении?

- Это – одна из многих не примечаемых нами страстей, как сказал апостол:» Ничего не делают, а суетятся» (2 Фес. 3, 11). Много дел мы делаем неполезных и даже душевредных. Но как говорит народная пословица, «каждый баран за свои ножки висит».

- Но что же делать практически, чтобы не впадать в суету во всех наших житейских делах и попечениях?

- Есть много различных способовизбавления от этой страсти, это зависит от образа жизни каждого человека. Но если говорить вообще, самое главное – должно иметь веру, что Господь печется о нас, и нам, фактически, не о чем заботиться. Нам нужно заботиться только о том, чтобы в каждом конкретном случае побеждать свои страсти (исполняя ту или иную заповедь), искренне каяться в совершенных грехах и смиряться пред Богом и пред людьми. И хотя бы раз в день читать сколько – нибудь Святых Отцов и рассуждать о себе, в каком состоянии мы находимся.
Второе – нужно, чтобы мы имели память Божию и обращались к Нему во всяком деле. Если мы это будем иметь, то потихоньку станем остепеняться: будем сохранять мир души, и житейские дела наши будут устраиваться…
Для избавления суетливости бывает полезным и такое средство. Нужно постараться научиться смотреть на себя, на свои дела – ежедневные, житейские, обыденные и малые, и большие – с точки зрения вечности:» А как все это будет выглядеть, когда я перейду уже в вечность?»
Сразу, конечно, не будет получаться. Нужно учиться наблюдать за собой, а потом все пересматривать. Как на видеокамеру сейчас записывают… И тогда мы увидим самих себя. Мы увидим свои грехи, мы увидим свое ничтожество, свое окаянство. Это весьма способствует «поломать рога» самодовольства, превозношения и прочей гордости и страстности… Это очень действенное средство…
Есть еще один весьма действенный способ – мы можем эту суету использовать.

- Каким образом?

- Нам нужно поступать подобно мельнице. Думаю, все знают, как работает водяная мельница, когда «работает вода», или ветряная мельница, когда «работает ветер». Идет поток ветра или грязной, мутной воды, но они, тем не менее, крутят колесо… Таким образом, получается благое дело – нам мука на хлеб (для тела). От потока суеты и ветра искушений мы точно так же можем получить ХЛЕБ ДЛЯ ДУШИ.

- Как это?

- Ну, скажем, поспорили вы с кем – то. Потом опомнились и сразу:» Господи, прости меня, что я так нагрешил!», - окаяваем себя тут же, на месте преступления. И после этого, если увидим, что другой человек ведет себя так же, мы уже не осуждаем его, но молимся:» Господи, помоги ему и святыми его молитвами и меня, окаянного, помилуй!» Так чувство осуждения заменяется в нас чувством сострадания… Так же должно поступать и с любой другой страстью,какую мы в себе замечаем.
Таким образом, поток «мутной воды» - житейских искушений – начинает вращать нашу внутреннюю мельницу, с помощью которой мы начинаем извлекать свой спасительный хлеб для нашей души. То есть, молитву, покаяние, смирение, самоосуждение, сострадание нашим ближним и прочие плоды, которые каждый уже будет приобретать свои. Но главное то, что это ДЕЛАНИЕ начинает нас учить ПАМЯТИ БОЖИЕЙ.
… Можно работать и не суетиться, можно работать и молиться, работать и иметь память Божию – все зависит от нас. Ведь если разобраться глубже – для чего мы молимся? Для чего заповедано нам читать непрестанную молитву? Для того, чтобы иметь память Божию, которая потом нам откроет путь к Богообщению…
Это очень важно. Этому деланию учил еще святой праведный Иоанн Кронштадтский – это знамение нашего времени, его образ спасения дан нам, как образец для нашего спасения. Он находился всегда в толпе, среди людей, но молитву не прекращал. Как свидетельствовал о нем преподобный старец Силуан:» Он никогда не терял благодати Святого Духа». Не терял, но даже умножал ее. Почему? Потому что у него было именно это делание: он смотрел на скорби людей, на их страдания, болезни, и они подвизали его к усердной молитве об этих людях. Они учили его живому Богообщению, непрестанной молитве. Он вопиял к Господу от всего сердца, что говорила сама душа. И вот он в такой суете, в такое страшное предреволюционное время сохранил благодать Святого Духа и явился одним из величайших святых нашего времени.
Так что и мы должны этому учиться. И это должна быть не просто теория, а практическая, повседневная жизнь.

Подготовила Наталия Миненкова






 

 

 

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви