По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА ЛОНГИНА (ЧЕРНУХИ) ПОСВЯЩАЕТСЯ


(16 сентября 2013года исполняется 40 дней со дня трагической смерти главного редактора газеты «Церковная» архимандрита Лонгина (Чернухи)

Вот таким мне запомнился архимандрит Лонгин (Чернуха), когда я в первый раз (по предварительному приглашению секретаря «Церковной газеты» Елены Головиной), пришла к батюшке. Перед нашей встречей предшествовала статья о приходе Ирпенского храма в честь свт. Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца, настоятелем которого является протоиерей Андрей (Клюшев), и которая была моей первой и совместной работой с журналистом Вячеславом Дарпиньянц .
До этого я никогда не писала для читателя. Будучи по профессии филологом, и получив опыт азбуки православной веры, мне было сделано предложение взять интервью у настоятеля приходского храма. Я, конечно же, осознавала ответственность и немного боялась, но желание послужить на ниве письменного слова взяло вверх. Отец архимандрит принял нашу работу, и, спустя, месяц, интервью было опубликовано в «Церковной газете». Для меня это было огромной радостью и поводом немного помечтать.
Спустя нескольких недель, последовало приглашение встретиться с главным редактором газеты «Церковная» с целью обсуждения дальнейшего сотрудничества. Отец архимандрит Лонгин встретил меня приветливо и предложил чашечку кофе. Я тогда про себя подумала:» Неужели монахи пьют кофе?» Оказывается, ничто человеческое не чуждо брату – аскету, если это не грешно.
Разговор проходил в дружелюбной обстановке и архимандрит Лонгин предложил мне наполнять колонку «Приходская Жизнь» в газете «Церковная». В тот момент я до конца не осознавала всей ответственности и важности поставленной предо мною задачи, но желание потрудиться в заданном направлении согревало мне душу.
Позже было еще несколько встреч и телефонных разговоров, ценность которых открылись мне во всю уже после смерти отца архимандрита Лонгина. Как в народе говорят:» Что имеем - не храним, а потерявши – плачем». Так случилось и со мной. Узнав о смерти батюшки и прочитав все отзывы о нем и его жизни во Христе, его служении людям, для меня открылась многогранная картина его доброй жизни и служения не только Богу, но и людям. И тогда я устыдилась:» Как мало я знала об отце Лонгине».
Мне ярко запомнилось его проницательность в духовных вопросах. Даже не слышав от меня жалоб, он вдруг мне открыл, что очень важно, какой священник первым встретится воцерковляющемуся человеку на пути к познанию Бога. Однажды он высказал мысль о том, что насколько человек подвизается духовно, настолько его разум молодеет (не смотря на стареющий телесный возраст), и расширяется, чтобы вместить все нужное «на потребу».
Архимандрит Лонгин был очень добрым и отзывчивым человеком. Он любил не только людей, но и животных. В редакции жил кот, которого батюшка очень любил. Мне посчастливилось однажды лицезреть, как батюшка его кормил. На лице архимандрита Лонгина сияла тогда благодарная улыбка. Именно благодарная, за то, что он имел возможность заботиться о беспомощном животном.
Я запомнила еще несколько наставлений отца архимандрита Лонгина, касающихся именно меня и развития моего творчества в лоне православной церкви. Все они, несомненно бесценны для меня и добры. Надеюсь на проницательность отца Лонгина и постараюсь его не подвести. Как и все, кто хорошо знал архимандрита Лонгина (Чернуху), прошу молитв за упокой его души, и молитв самого о. Лонгина, за отпущение грехов наших, ныне живущих, православных христиан.
Подготовила Наталия Миненкова

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви