По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
ТРИ СЕСТРЫ (Из жизни преподобного Серафима Саровского)

Данный рассказ – проповедь взят из книги «На крыльях Веры» архимандрита Тихона (Агрикова), преподавателя Московской Духовной Академии, насельника Троице – Сергиевой Лавры, фронтовика, автора многих книг, среди которых широко известны православным читателям: «У Троицы окрыленные», «С Еванглием», «На крыльях Веры», а также «Пастырское Богословие» и другие. Отец архимандрит Тихон (незадолго до смерти принял схиму с именем Пантелеимон) стал живым свидетельством правоты слов апостола Павла:»…все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3, 12).   В своей жизни (умер в возрасте 82 лет, 16 ноября 2000 года) схиархимандрит Пантелеимон (что означает, - Всемилостивый) перенес жестокие испытания и гонения, враг нигде не давал ему покоя. Многие годы подвижник провел в затворе в горах Кавказа. Последними словами схиархимандрита Пантелеимона были:» Слава Тебе, показавшему нам свет!»

 

ТРИ СЕСТРЫ

Но как пришли ко мне три сестрицы, - рассказывал преп. Серафим, - одна – УНЫНИЕ, другая – СКУКА и третья – ПЕЧАЛЬ, я растерялся и стал познавать себя. Я не знал сначала, как мне угостить их и стал уже изнемогать. Потом надоумился и сказал:» Гостеньки мои дорогие, милости прошу, пожалуйте!»

Они повеселели.  А я им еще говорю:» Давайте – ка запалим свечечку, да помолимся, поплачем». Они понасупились. Я встал на коленочки, да как взмолюсь:» Боже, милостив буди мне грешному! Создавый мя, помилуй мя! Без числа согреших, прости мя! Владычица Богородица, спаси нас, грешных!»

Гляжу так на гостей – то бочком, вижу – собираются бежать, задом, задом пятятся… Говорю им:» Подождите, голубушки, я еще вас угощу, да получше».

А они бегом, да обгоняют одна другую, толкаются…и сгинули.

Как мне стало легко, хорошо, радостно после них… Ведь это самые страшные враги спасения – уныние, скука, печаль.

«Все надоело! Все одно и тоже: молись, постись, клади поклоны, да еще терпи напраслины от всех.  Конца не видно, а толку – никакого», - так рассуждала юная послушница, хотя прожила в монастыре целых 8 лет (Пюхтица).

Что сказать ей? Бедная она и измученная душа. Настоящая мученица ХХ века. Какой трудный подвиг она несет! За восемь лет жизни в святой обители она, бедненькая, значит, ни разу не получала благодатного утешения ни в молитве, ни в послушании, ни в духовной беседе с сестрами. Иначе она не сказала бы:» Толку нет, все напрасно?»  Ее облюбовали три лживые сестрицы, но не из своих, а из чужих – уныние, скука, печаль. Вот с кем она повелась. Потому, бедная, и дошла до такого страшного состояния.

Мы живем в страшное время, когда едва праведник спасется, а нам, уж грешным, куда деваться? И в монастыре, и в Доме Божьем, и даже в хорошей христианской семье нас ожидают огненные искушения. Конечно, многое зависит от нас самих, когда мы распускаемся, не следим за своим сердцем, помыслами, чувствами и живем, как попало, идем, куда ветер дует. С такими людьми враг – диавол – расправляется одним махом – пустил стрелу уныния, она уж и воткнулась в самое сердце, затем скука, печаль, а за ними уже главное – бездна ОТЧАЯНИЯ – все, конец! Нет спасения!

Что нам делать? Неужели будем погибать? Нет! Погибать нельзя! Нельзя сдаваться врагу. Смотрите, как преп. Серафим прогнал трех незваных гостей. Он немедленно встал на молитву. Обратился за помощью к Богу, Божией Матери, Ангелу Хранителю, и это помогло. И нам это поможет, только не надо «раскисать», разнеживаться, немедленно занять себя каким – то делом. Если ты в постели – не медли встать и помолиться, если на отдыхе – скорее берись за труд, если в праздной беседе – поспеши уединиться, а уж если смотришь телевизор?! О, горе нам! А магнитофоны разных типов, а приемники, а периодические журналы, газеты. Романы всех мастей… Ну, скажите на милость, что же будет в голове нашей, если всему этому уделять приличное внимание? Будет хаос, сумбур, помойная яма… А ты ведь стремился к чистой молитве, покаянному сердцу, благодатному миру души…

«Смотрите, идет осень, - говорил старец Амвросий Оптинский, - и там, и сям достанется и уткам, и гусям. Гуси потащут, а утки поплачут» (он так говорил о скорой своей смерти).

Возвеселись, мой друг любимый!

Печали вечной в мире нет.

И нет тоски неизлечимой -

Войди в блаженный, вечный Свет!!!

Подготовила Наталия Миненкова

 

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви