По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Праздник Пятидесятницы

«Так возлюбил Бог мир, что и Сына Своего Единородного дал, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»

Господь наш Иисус Христос по благоволению Отца принес Себя в жертву за грехи людей, открыв, этим самим, нам двери в Царство Небесное и дав пример святой и безгрешной жизни. Но действие искупительной Жертвы Христа на конкретного человека зависит от желания и усилий каждого из нас, от того как мы примем искупительные плоды Жертвы Христовой. Господь помимо разрешения приблизиться к Нему, войти в Царство Небесное посредством веры и добрых дел, дал человечеству и спасительные средства, которые помогают нам, дают силы преодолеть нашу греховную природу и освящают нас. И эти средства, эту помощь мы находим, конечно же, в Святой Церкви через участие в святых Таинствах, которые для нас являются источниками благодати Святого Духа, «немощные врачующей и оскудевающия восполняющей».

И сегодня мы вспоминаем одно из важнейших событий в истории христианства, то, что совершилось на пятидесятый день после Воскресения Христова: сошествие Святого Духа на апостолов. Именно этот День принято считать Днем рождения Святой Христовой Церкви. Также это событие явилось завершающим звеном в откровении миру трех Лиц Единого Бога, и поэтому Пятидесятницу еще называют Днем Святой Троицы. Дух Святой является в мир через Христа, и освящает всякого, кто очистился и сделал себя способным вместить Его. Давайте посмотрим, что происходит с учениками Спасителя после сошествия Святого Духа. Они перестают страшиться иудеев, они, мало того, что выходят из закрытого дома на улицу, уже никого не боясь, но они везде собирают массы людей, благовествуя о Христе. Апостолы, будучи людьми необразованными, смогли распространить христианство по всему миру, их проповедь завоевывала сердца практически всех людей, которые ее слышали. Дух Святой давал им и мудрость, и духовные силы на преодоление всех препятствий, а их было очень много, так как ученики Христа вели свое благовествование среди ненавистных иудеев и язычников. Но апостолы передают почивающую на них благодать остальным людям, которые уверовали в Спасителя и изменили свою жизнь. С ростом христианства апостолы стали избирать себе помощников, которым передавали благодатные дары и которые после апостолов стали управлять Церковью, создав церковную иерархию. А эти дары Святого Духа изобильно до сих пор находятся в Церкви и сообщаются всем верующим посредством таинств. Святитель Феофан Затворник называет сошествие Духа Святого в День Пятидесятницы первым вдохом человечества Божественной жизнью, потому что оно было мертво, но ожило и воспряло благодаря этому событию. И теперь все человечество дышит этим дыханием через Церковь.

Стяжание Святого Духа есть обязанностью каждого христианина и целью всей нашей жизни. Ведь Господь сказал: «Будьте совершенны, как совершен Отец Ваш Небесный»(Мф.5,48), а преподобный Серафим Саровский говорит: «Стяжите Дух Свят, и возле вас тысячи спасутся». А Духа Святого мы можем стяжать лишь следованием заповедям Христа, которое приведет нас к добродетельной и святой жизни. Мы как ученики нашего Спасителя должны жить по Его примеру и быть светом миру, как заповедал Христос в Нагорной проповеди (Мф.5,14).

Давайте, дорогие братья и сестры, радуясь о тех Дарах Святого Духа, которые Господь даровал Своей Церкви, мы, ни в коем случае, не будем гордиться и превозноситься из-за этого, а всегда будем помнить слова Господа Иисуса Христа: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек…» (Ин.14,15-16). И не будем забывать, что благодать нужно заслужить святой жизнью.

Александр Брежатый

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви