По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕРЕСИ ВОКРУГ НАС

 

"Богатство, по словам известного польского поэта и сатирика Юлиана Тувима, -  это сбережения многих в руках одного"

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕРЕСИ ВОКРУГ НАС

«Когда мы начинаем завидовать и вооружаться друг против друга, тогда не нужно, - говорит Иоанн Златоуст,- и диавола для нашей погибели» 

Однажды одна моя знакомая, интеллигентная, но не церковная женщина, спросила: «Вот вы, православные, все говорите о каком – то спасении души. От кого и чего спасаться?» А действительно, от чего мы себя должны оберегать, стала размышлять я, припоминая все, что приходится видеть и читать, например, по дороге на работу или домой? Уличные столбы пестрят объявлениями типа: «Кредити за одну годину», «Английский для детей «Без слез» (как - буд-то бы другие методики преподавания английского языка вызывают у детей слезы), «Рожайте по новым технологиям» и далее следуют имена собственные граждан Тибета, Индии, Китая и Алтая. Тренинги личностного роста и успеха в бизнесе, типа «как создать бизнес с нуля?» (неужели это возможно в современном мире без стартового капитала?) . В подземных переходах стоят словно «столпы истины» иеговисты, предлагая вам «спасение» и журнал «Сторожевая башня». На остановках к вам подходят молодые люди, преимущественно, мужского пола с вопросом: «А вы читаете Библию?» и с последующим приглашением на собрание их общины. На улицах и перекрестках к вам подбегают сектанты - харизматы и всовывают вам в руки цветные высокого качества полиграфии буклеты с целью затащить вас на встречу чернокожего "Гуру", который якобы снимает родовые проклятия и избавляет от зависимостей. Доски объявлений Домов Культуры приглашают вас на «Фестиваль Иисуса Христа» или на выставку картин семьи Рерихов. Книжные раскладки рынка «Петровка» изобилуют нездоровой для души  литературой, типа “Трансерфинг реальности» В. Зенальда, «Беседы с Богом» Н. Д. Уолша и множества других с секретами, как стать миллионером, изменить карму и прочими глупостями.

 

От такого пестрого ассортимента сомнительных предложений порой кружится голова, как говорит русский классик «все смешалось, - и люди и кони». И для простого обывателя возникает желание пойти туда или хотя – бы позвонить по объявлению. А если позвоните, то непременно услышите приветливый услужливый голосок диспетчера, который, используя приемы NLP (нейролингвистического программирования) для успешного ведения телефонного разговора, обязательно убедит вас прийти и еще привести своих друзей на это мероприятие, а далее повернуть вашу волю в нужное для них направление.

 

Как уберечь себя от такой манипуляции вашей воли и сознания? Почему такие методы часто успешно работают? И зачем они применяются? Ответ очевиден: для достижения цели. А цель – «взять в плен» волю и душу человека, заставить вас мыслить и действовать по их законам, и еще завладеть вашим кошельком. А уберечься от манипулирования можно только, зная их технологии.

 

О технологиях.

Все технологии компаний многоуровнего маркетинга (MLM) имеют сектанский характер при вербовке людей. Адепт секты приводит новичков на собрание, тщательно отбирая их и собирая базу данных вплоть до материального состояния и различных отличительных характеристик личностей. Начинают они «проповедовать» обычно со своей семьи и родственников, соседей, затем среди бывших одноклассников, однокурсников, сослуживцев и постепенно этот круг увеличивается. Когда приходит такой момент, что круг знакомых заканчивается, тогда начинается «настоящая охота» на людей. Таким же образом поиск клиентов происходит и в MLM. Но, к тому времени, когда начинается «настоящая охота», сектанта научают, как проповедовать Святое Писание (по сценарию той или иной христианской деноминации), и вооружают необходимым запасом заученным наизусть цитат из Библии. А сетевик познает все «достоинства» продукции своей компании и обучается вести беседу с клиентом по выяснению его потребностей. К этому моменту адепт секты заплатит не одну десятину и приведет в общину нескольких людей, а сетевик оплатит не один тренинг или обучающий семинар, и приведет в компанию пару – тройку, а то и более своих знакомых, да и сам станет потребителем продукции компании.

В чем суть охоты?

Технологии по привлечению людей в секту или «системный» бизнес (они и так себя называют и, тем самым, маскируются) рассчитаны на то, чтобы использовать слабые места потенциального клиента, выявить его запросы и желания, зацепить за пороки и разжечь в душе страсти, приоритетными из которых являются сребролюбие, зависть и тщеславие. (Мы то православные знаем пагубность этих страстей!) Не секрет, что у каждого человека есть материальные желания: что – то купить, приобрести, чем – то обладать. И «разогревая» это желание, человека подводят к зависти. В православном понимании, по словам святителя Василия Великого, «зависть – это печаль о благополучии ближнего». Поэтому представители христианских деноминаций, к примеру, харизматы, чтобы вовлечь человека в секту, говорят о вере в Бога по своему сценарию: «Не веришь в Бога, не так молишься, поэтому желаемое не исполняется. А у нас все молитвы услышаны Богом. Приходи к нам на собрание, - научим», и в таком духе. И обыватель думает:« А почему бы не прийти к ним, если помогает?»

Сетевики разжигают страсть тщеславия несколько иначе: «Вот Он (называют имя олигарха из США или Европы) стал миллионером, имеет несколько бизнесов, не участвуя в них, а только контролируя, и поэтому имеет много свободного времени. Приходи к нам, расскажем, как создать свой бизнес с нуля и управлять им». «А чем я хуже его? Я тоже хочу иметь бизнес, деньги и ничего не делать!», - думает простак.

Особый интерес у общества к финансовым пирамидам. Ведь граждане понимают, что только первые вкладчики смогут получить обещанные высокие проценты со своих вложений, и сами, разжигая страсть быстрого обогащения за счет других, а также зависти к тем, кто, возможно, успеет стать первыми, несут свои сбережения туда, надеясь на «авось».   

Внешние и внутренние перемены адепта.

С виду все кажется благополучным: сектанты проповедуют Еванглие среди большинства духовно необразованных христиан православной страны, а консультанты по продажам системного бизнеса морочат людям головы и продают населению «жизненно – важную» продукцию. Обратим внимание на этих «Евангелистов – проповедников» и консультантов MLM компаний. Что же с ними произошло за тот период времени, когда они вступили в эти сообщества? А произошло очень много интересных и порой не понятных для близких им людей перемен. Внешне все замечательно: адепт избавился от вредных привычек, если таковые были, стал тщательно следить за прической, ногтями, изменился стиль его одежды и обуви, появились отличные аксессуары. И внутренний мир, так сказать, наполненное содержимое, изменилось до неузнаваемости. Но, нужно заметить, у всех что – то изменилось, но в разной степени интенсивности и плотности наполнения. «Что случилось с моим сыном, он так изменился? - сетует мамаша о своем сыне после его возвращения с трехдневного семинара из Закарпатья по «промывке мозгов». «Вот дойдете до 4 уровня, станете менеджером своей команды, тогда научим вас управлять аудиторией», - уверенно заявляет стильно одетый менеджер 5 уровня своим консультантам, (подразумевая при этом методы психогипноза). «Мой муж бросил пить, курить, изменять и бить меня, так как пастырь его строго контролирует. Правда, он пока нигде не работает, но зато не пропускает ни одного собрания общины, - с облегчением рассказывает адептка секты неохаризматов, тоже нигде не работающая, и добавляет, что им помогают жить ее родители пенсионеры. «Вот пастор наш много и правильно молится, поэтому Бог помог ему купить новую машину!» - констатирует факт жена пастора.

Обучение

Чему и как учат новичков на собраниях общин и тренингах для работающих в компаниях? Сразу идет на ум влияние культа основателя сайентологии Рона Хаббарда. Не имея серьезного образования, как ему удалось создать такую силу оккультную? Почти половина мира использует его методы в "образовательных и целительных" целях! Он и гипноз научил «технично» практиковать с людьми, и слова «нужные», западающие в головы людей, нашел: «перезагрузка», «промывка мозгов», « быстрый успех»,» миллион», «богатство, производное от слова Бог» и т.д. И в ладоши адепты рады хлопать на семинарах единомышленников, и глаза закрывать по просьбе "Гуру", медитируя и визуализируя свои похотливые мечты о миллионе, островах, бизнесе, и даже призывать Всевышнего на иных языках… «А почему бы и нет?» -  скажут или подумают некоторые. «Чем я хуже Роберта Киосаки, Нила Доналда Уолша, или самого Хаббарда?» Хотя имя последнего не упоминается вслух среди чужих с целью конспирации. «Хочешь стать миллионером, - говорит «великий» сайентолог, - создай новую религию!» «А под ней и MLM компанию», - догадались быстренько руководители различных сект. «А как же Бог и Еванглие?» - думает наивный гражданин страны христианской, - «ведь в разных христианских деноминациях также обучают Слову Божиему, и люди туда идут, чтобы узнать слово Истины от Иисуса Христа?»

Подобное притягивает подобное.

На самом деле людей, вступающих в секты, больше привлекает исполнение меркантильных желаний, а не Вера. Среди сект харизматического толка даже активизировалось перебежничество из одной секту в другую. Они ищут ту «религию», которая быстро помогает наладить бизнес, купить дом и автомобиль, да и самим стать пасторами, так как это приносит немалый и стабильный доход.  А люди нашей страны – доверчивые и легко несут свои денежки аферистам, летят на свет, как мотыльки, в поиске мечты – иллюзии и, осмелюсь добавить, галлюцинации. Получается: создал общину или системный бизнес, - вот тебе и «живой» капиталец! И МММ создавать не надо, уже есть «легендарный» Мавродий. Его уже и на коне, как св.вмч. Георгия Победоносца изображают. А сектанская община как – то не заметна и не приглядна для глаз общества, и имеет, на первый взгляд, благие цели. А именно: просветить христианский народ и освободить от нарко и алко зависимостей. Вот и чудненько. А до смерти нам еще рановато. Что там православные щебечут про спасение души? А мы здесь свой Рай, на Земле, построим, - были бы деньги! А православные смешные и наивные, и к тому же часто бедные. Готовятся к будущей жизни Небесной. Думают, что в рай на Небо пойдут. А где гарантии? А мы хоть здесь поживем. А потом, как умрем, может, Он нас и простит. Он же - Милосердный Бог. И мы молимся Ему вон как: и утром, и до деловой встречи и после нее, и на собраниях, и особенно ночью! А какие песни поем! А какие фестивали собираем! И все про Него, Иисуса Христа, Спасителя поем!

Подготовила Миненкова Наталья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви