По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Зачем мы освящаем вербу?

Во время Всенощного бдения в храме устанавливаются сосуды с вербой (потом по веточке вербы получат все, кто будет подходить на полиелей). 
Совершается Всенощное бдение, на котором верба освящается. Над вербой читаются молитвы, а затем она окропляется святой водой.

Зачем мы освящаем в этот день вербу?
Мы помним, что Страсти Христовы начались с демонстративного входа Господа в Иерусалим. Он въехал в святой город на ослике – миролюбивом животном. Народ встречал Христа, размахивая пальмовыми ветками. Народ ждет от Христа решительных действий, революции, выступлений… Христос говорит, что революция должна совершиться в наших душах и умах, что нужно бороться не против внешнего врага (римлян), а против внутреннего (диавола и греха). 
И эти же люди, которые приветствовали Христа и махали ему ветвями, через несколько дней кричали: «Распни, распни Его»! Не все, конечно, но кто-то из них.
Каждый христианин, берущий в руки веточку вербы (просто в нашем северном климате первой после зимы оживает верба), должен задать себе вопрос: А чего я хочу от Христа? Внешнего? Благополучия, сытости, решения моих земных проблем? Или я хочу преображения и святости, это считаю высшей и самой подлинной ценностью, которой нужно алкать и жаждать?

Горький аромат вербы напоминает, что это нелегкий выбор.

Источник: http://www.azbuka.ru

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви