По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Стояние Марии Египетской

В пятую неделю Великого Поста Святая Церковь совершает память преподобной Марии. Совершается память женьщины, которая в начале своего жизненного пути допускала тяжелейшие грехопадения, а в конце через подвиг покаяния достигла святости. Жизненный пример Марии Египетской это зеркало нашей души, духовный путь покаяния, сокрушения о грехах и умерщвления плоти. Это история падения и восстания, история замены плотской, земной, жизни – духовной, свободной от всяких попечений и забот о плоти, история жизни духом.  С 13 лет Мария предавалась греху, причём не по нужде, а сознательно предавалась плотскому сладострастию, как усладе. Она думала, что только в этом грехе можно обрести радость и счастье жизни. В своей жажде соблазна и блуда она явилась причиной глубокого нравственного падения многих молодых и пожилых людей. Достигнув в своём городе абсолютной известности в своей жизни и не находя более поля деятельности для своих страстных побуждений она садится на корабль и отправляется в Иерусалим. Она не оставляла свой грех даже в пути и пребывая некоторое время в Иерусалиме.
Однажды, увлекаемая любопытством, она пожелала вместе с паломниками войти в Иерусалимский храм и поклониться честному и животворящему кресту.  Но лишь только она возымела желание войти в святилище Божие, как невидимая Божественная рука остановила её дерзость. И не один раз, а многократно. Благодать Божия до тех пор останавливала Марию, пока она не очнулась от своего греховного сна. Увидев в притворе икону Божией Матери с Богомладенцем она, мысленно горячо, со всей силой проснувшейся, или, можно сказать, родившейся веры просит Её, да подаст Она силы войти в храм. В один миг, молниеносно Мария своим внутренним взором увидела саму себя, стоящей на краю пропасти, в которую непременно упала бы, если бы возымела желание сотворить ещё какой-либо грех.  Она ощутила всю мерзость и гадость блудного греха. И при этом благодать Божия не оставила её и дала возможность внутренне, сердцем вкусить жизнь праведную, жизнь в Боге, жизнь в добре.
Вооружившись решимостью оставить грех, Мария смогла войти в храм и приложиться к святыне. Подойдя опять к образу  Божией Матери Мария попросила указать ей спасительный путь. «Пойди за реку Иордан и кайся» - услышала она в ответ.
Мария удалилась в Заиорданскую пустыню, где подвизалась в подвиге поста, молитвы и покаяния на протяжении 47 лет. Свидетелем результата её духовных подвигов стал старец Зосима, который и описал  её житие. На протяжении всего этого времени враг рода человеческого диавол искушал праведную Марию воспоминаниями о её прошлой, греховной жизни. Представляя её внутреннему взору образы греха и сладость той снеди, которую она некогда вкушала. И часто изнемогая от этой внутренней борьбы, она падала на землю, била себя в грудь, и в слезной молитве просила Божию Матерь, помочь ей освободиться окончательно от мучащего её греха. С Божией помощью Мария достигла очищения, грех был убит окончательно. Прп. Мария распяла себя со страстьми и похотьми, так, что уже никакая страсть не тревожила её сердце. Она достигла того состояния души, когда вместо брани и внутреннего раздора в её душе появились мирное устроение и тишина. Благодаря достигнутому очищению она сподобилась знания Священного Писания  не по книгам и не по преданию, а от самого Спасителя. Во время молитвы  она отделялась от земли и поднималась на воздух.
Имея перед глазами пример такого величайшего подвижничества, нам необходимо сочетать свою волю с волей Божией и направлять её на подвиг покаяния подвиг борьбы со страстьми и похотьми. Нужно помнить о том, что «Ничто нечистое не войдёт в Царство Божие»! А так же: Не обманывайтесь, ни блудники, ни прелюбодеи, ни малакии, ни татие, ни винопийцы Царства Божия не наследуют».
На протяжении всего Великого Поста церковь пробуждает нас от греховного сна, призывает прочувствовать всю опасность погибели и удалиться в пустыню праведности. И там вооружиться терпением, великодушием, любовью, молитвой, мерным воздержанием и упованием на волю Божию. Только при таком условии произойдёт в нас преображение духовное, которое послужит осной соделать нас достойными наследия Царства Божия.

При подготовке данного материала была использована литература:

  1. Митрополит Иоанн (Снычёв) «Голос Вечности» проповеди и поучения. О марии Египетской. Стр. 129. СПг: 2012г.
  2. Протоиерей Николай Голубцов «Беседы перед исповедью» Стояние Марии Египетской. Стр. 63. Москва 2009г.


Священник Андрей Левченко

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви