По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Храм Серафима Саровского и его настоятели

В 2010г храм Преподобного Серафима Саровского отмечал 100 летие со дня своего основания. Вот уже на протяжении более чем 100 лет он притягивает к себе людей теплой атмосферой духовной любви и заботы нескольких поколений настоятелей и клириков церкви.

Не одно поколение Киевлян и Пущанцев духовно окормлялись в таинствах исповеди и причастия, рождались духовно в таинстве крещения, получали благословение в таинстве брака; совершались священнические и  архиерейские хиротонии. Сподоблялись соборования, последней исповеди и не боялись вложить свою руку в руце Божии, отправляясь в путь всея земли, от церкви земной – воинствующей в церковь небесную – торжествующую.

История храма возвращает нас к началу прошлого столетия, когда жители тогда еще дачного поселка Пуща - Водица решили построить православный храм и подали прошение Киевскому и Галицкому митрополиту Флавиану о ходатайстве. Знаменателен тот факт, что, начиная с 1903 года, строительный комитет собирался трижды, так как среди членов комиссии (а это и члены городского правления, меценаты и местные жители) не было согласия, и постоянно возникали материальные трудности. Вначале была построена деревянная часовня, чтобы служить обедню и требы. И лишь в 1907 году был утвержден проект каменного храма у архитектора Николаева, а в мае этого года жители поняли, что средств на построение каменного храма у них не хватит, поэтому согласились на возведение деревянной церкви по проекту инженера - технолога Тихонова. Каменный храм не совсем вписывался в архитектурный ансамбль деревянных дачных усадеб. В апреле 1909 года строительный комитет снова распался из-за существующих разногласий, и было принято решение построить деревянный храм по первому проэкту с условием, чтобы позднее его обложить кирпичом.

8 июля 1910 года был отслужен молебен по случаю начала строительства храма, которое успешно осуществилось через полгода. И 25 декабря 1910 года в день свт. Спиридона  Тримифунтского храм был освящен благочинным церквей третьего округа Киева протоиереем Иоанном Богородицким. На протяжении 1910 - 1911 г.г. храм продолжали благоустраивать, и одним из благодетелей  благоустроения храма был сам митрополит Флавиан.

Об истории Свято - Серафимовского храма в нелегкие годы ХХ столетия сохранились лишь отрывочные сведения. Известно, что в 1937г. был арестован настоятель храма протоиерей Даниил Данилевский. Вероятно, тогда и был закрыт храм. Иконы и богослужебную утварь прихожане прятали по домам. Во время немецкой оккупации в 1943 г храм вновь был открыт, после чего богослужения в нем не прерывались. Согласно официальным документам в 1960 - е годы храм посещали приблизительно 500 прихожан.

Наибольший вклад в развитие духовной жизни храма и его благоустройство внесли священники Валентин Кириллов (1968 - 1972г.г. настоятельства) - проведено отопление в храме и протоиерей Василий Заев (1972 - 1978 гг, 1989 - 30.12.2008 г).

При нём храм был обшит внутри гипсокартоном, проведена роспись стен, написаны новые иконы для иконостаса, заменили пол в алтаре и в храме. На храме были установлены новые купола и кресты, проведена реставрация погребальной часовни в мавританском стиле на территории храма, построено здание воскресной школы, в которой также находятся столовая и комната настоятеля. Но самое главное, что оставил после себя о. Василий – это дар слова, умение наставить, быть всем для всех. Не смотря на то, что о. Василия уже 5 лет, как нет с нами, многие люди с любовью и скорбью вспоминают о нём. Не только прихожане но и духовенство Киевских храмов, а также бывшие студенты Киевской Семинарии и Академии – где он преподавал Новый Завет.

С 2008 по 2012г.г. настоятелем храма был протоиерей Андрей Антощук. При нём поднялся преподавательский уровень для слушателей взрослой и детской воскресных школ. Верхний и нижний клирос был представлен большим колличеством певчих, что радовало прихожан красотой пения, так же был организован детский хор, который пел на вечернем богослужении и поздравительных концертах на праздники. Были проведены реставрационные работы иконостаса, киотов. Отреставрированы старые и приобретены новые иконы. Проведён капитальный ремонт входных ступеней и установлена детская площадка на территории церкви.

Чем же живет храм сейчас, спустя 100 лет? Мы обратились к нынешнему настоятелю протоиерею Иоанну Грицько с просьбой рассказать нам о жизни прихода.

"Я - новоиспеченный настоятель этого храма.16 июля 2012 г получил назначение служить настоятелем здесь в Серафимовском храме Пуще - Водицы. До этого я служил в Краснодаре, Кривом Роге и Саратове. Промыслом Божьим построил 4 храма в Саратове, а теперь служу здесь, в храме с вековой историей. Тем более почетно здесь служить, что настоятелем был протоиерей Василий (Заев). О.Василий был дважды настоятелем этого прихода. Он служил здесь до своей смерти. Именно отцу Василию удалось сплотить общину и создать настоящую духовную семью. Для каждого прихожанина он был, словно, отец родной.  При нём был  сделал капитальный ремонт церкви, построили воскресную школу и церковно - притчевый дом с трапезной, благоустроили территорию около храма, заменили столбы с фонарями, разбили клумбы с цветами, асфальтировали более 100 кв м площади под стоянку машин и мн др..

Протоиерей Василий (Заев) сделал очень много, как для этого храма, так и для Церкви в целом. За свои заслуги он имел церковные награды, последняя из которых (30.12.1994г) - право служения с открытыми вратами до "Отче наш", и был удостоин целого ряда церковных орденов и медалей, являлся кавалером ордена Святого Равноапостольного князя Владимира и Преподобного Нестора Летописца.

С 1990 - х гг он преподавал в КДАиС, защитил диссертацию и в 1999 г был утвержден в должности доцента КДА, а в 2008 - профессора. Можно много и много называть фактов, указующих на его достойное служение Богу и людям. Одним словом, о. Василий был прекрасным христианином и человеком. И сейчас тело его покоится на территории храма и каждый, кто к нам приезжает помолиться, прежде всего, идет к его могиле. Я счастлив, что имел возможность знать его лично, когда учился в Киевской Духовной Академии».

- Что означает пастырское служение? И какими принципами вы руководствуетесь как пастырь?

- Вся жизнь священника - это проповедь. Священник - должен быть образцом для прихожан не только в церкви, но и вне ее стен. Всегда нужно жить не как для нас хорошо, а как правильно. Конечно, любой человек имеет право на ошибку, и даже священник. Мой отец, тоже священнослужитель (митрофорный протоиерей Василий (Грицько), ныне духовник киевского храма Рождества Богородицы), как - то говорил: "Не позорно совершить ошибку, позорно ее не исправить". Священник своим примером показывает людям, как нужно жить. Нужно во время сказать "прости" и не бояться признать ошибку, быть всегда готовым помочь людям, быть открытым и доступным. Добрый пастырь «голову положит» за своих овец. Я, к примеру, всегда нахожу время, чтобы принять людей, когда нахожусь в храме, и всегда беру телефонную трубку. Нам когда - то сказал Патриарх Алексий II (когда я служил в России), что Бог дал нам мобильную связь для того, чтобы быть на связи 24 часа. Поэтому я никогда не отключаю свой мобильный, только когда служу, а потом сам перезваниваю не дозвонившимся людям. Исполняю благословение Патриарха.

- Почему священников называют попами?

- Это не оскорбительное слово. ПОП - это Пастырь Овец Православных. Во время советской власти этому слову придали иное, негативное, значение, когда боролись с Церковью и Православной Верой. Меня тоже называли в школе попом, так как мой отец принял сан священника в середине 1970 - х годов, а я пошел в школу в 1976г. Конечно, я, как и многие дети из семьи священнослужителей, испытывал озлобление со стороны учителей и школьников. Но я не обозлился на этих людей по одной причине: я очень люблю людей, даже если они агрессивно настроены, я терплю. Ведь Господь наш Иисус Христос был смирен, и поэтому стал пастырем овец (смиренных людей), а не козлищ (гордецов). Нужно придерживаться принципа: лучше простить врага, чем обидеть друга. Во всем нужно находить прежде хорошее.

- Как преподобный Серафим Саровский помогает Вам лично? Случались ли в вашей жизни чудеса?

- Чудеса? Случались, и много раз. Я, когда жил в России, по нескольку раз в год ездил в Дивеево поклониться святым мощам Серафима Саровского, окунуться в купели, пройтись по канавке. И вот, Божьим Промыслом служу в Серафимовском храме. Бывало, обновлялись и мироточили иконы. Помню, однажды в Пасхальную ночь икона Богородицы засветилась небесным светом, словно кто-то прожектор на нее навел.

Чудеса Бог дает нам по своей милости и по нашему моловерию. Все чудеса происходят от любви Бога к нам, чтобы мы укреплялись в вере и благодарили Бога. Часто, обновление и мироточение икон предворяет какое - либо испытание для человека, опять-таки, чтобы мы укреплялись в вере и благодарили Господа. Если осознать, что мы здесь, на Земле, временно, а там, на Небесах, будем вечно, то все претерпим ради Господа. Жизнь - это подарок от Бога и мы должны достойно этим даром воспользоваться, должны всю жизнь готовить себя к вечности.

Припоминается история о том, как 70 - летний иудей крестился после посещения Киево-Печерской Лавры. По профессии он был инженером - строителем, к тому же профессором физико-математических наук. После посещения лаврских пещер он вдруг заявил, что хочет креститься. Туристы - иудеи были удивлены, а он им объяснил вот что: "Я строил много и знаю хорошо все конструкции. Но как могут держаться пещеры по всем законам физики, они бы давно бы уже съехали, т.к. находятся на склонах гор? Они держатся благодатью Божией! Это есть чудо!" После он принял крещение тут же в Лавре.

- Чем живет сейчас приход храма Серафима Саровского? Какие проблемы вы решаете?

- На сегодняшний день все у нас благополучно. С первых дней моего назначения  ведется ежедневное служение Божественной Литургии: в будничные дни - в 9.00, а в воскресные дни - в 7.00 (в Свято - Никольском приделе) и в 9.15 в Свято - Серафимовском. Нужно всегда помнить, что Церковь - это, прежде всего, молитва и служение Богу. Практика показывает, что Господь не оставляет тех, кто молится.

Есть планы обновить храм, сделать ремонт. Следующей задачей есть забота о поднятии нравственности детей, которые обучаются у нас в воскресной школе. По субботам мы проводим занятия для взрослых. И мы заметили, что после занятий люди как - то добреют. Их более интересуют вопросы выстраивания отношений в соответствии с православной нравственностью, чем, скажем, догматика. Преподаватели нашей воскресной школы - это священнослужители нашей церкви и прихожане.

Возобновлена работа сайта храма (serafim.kiev.ua), где можно узнать все о жизни нашего храма, расписание служб, информацию о паломничествах, подать записку и прочее, а главное – прочитать проповеди священнослужителей и наставления святых отцов. И в первую очередь, наставления преподобного Серафима Саровского.

Так как приходу на сегодняшний день не хватает сплоченности, поэтому мы активизируем социальную службу внутри прихода, то есть оказывать помощь и поддержку друг другу. Очень важно, во - время информировать о проблемах прихожан.

При поддержке директора школы - интернат в Пуще - Водице для умственно – отсталых детей мы стали окормлять больных ребятишек: еженедельно по средам проводим духовные беседы, учим их молиться, и обустроили там молельную комнату. Также предлагаем директорам местных образовательных заведений ввести факультативные занятия по христианской нравственности и Закону Божию, и рады, что наше предложение воспринимается позитивно. Важно сейчас позаботиться о духовно - нравственном воспитании детей. Кто же потом за нас молиться будет? Приятно отметить тот факт, что после перерыва (не по нашей вине)  возобновлено служение в часовне св. вмч. Пантелеимона на территории военного госпиталя Пущи Водицы.

Радует также, что при храме регулярно организовываются паломничества. В наше время этот способ укрепления в вере особенно эффективен. Да и в нашей стране, равно, как и в России, есть много святых мест, которые интересно и полезно посмотреть православным христианам.

И более того, такие поездки сближают людей, помогают узнавать друг друга лучше, знакомится с другими интересными людьми. Одним словом, храм продолжает свою миссию служения Богу и людям.

Вообще же, храм преподобного Серафима всегда отличался намоленностью. Так считают прихожане и священнослужители храма. В нем всегда ощущают трепетное отношение к Богослужению, уставу, канонам и индивидуальный подход к каждому человеку, который посещает храм. И настоятелем этого храма всегда был и остается преподобный Серафим Саровский, который всех зовет к стяжанию Святого Духа и нравственной небесной чистоте.

Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!

Подготовила Наталья Миненкова

 

Добавить комментарий

Коротко о комментарии


Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви