По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Вот пришла к нам, возлюбленные братья и сёстры, весна духовная, подобно весне естесственной, за которой мы наблюдаем и видим, как под влиянием солнечных лучей начинает оживать всё творение Божие, как бы просыпаться от земного сна.

Прежде всего, появляется травка, затем подснежники – первые цветочки, и радуют они наше сердце, наш глаз. Вот подобным образом Духовная весна оживляет наши души. Если бы не было этого великого поста – Святой Четыредесятницы, то мы бы с вами так и уснули бы в своей зимней спячке и спали бы без пробуждения.

Но Церковь Святая, зная наши немощи, Она нам и дала эту духовную весну – Святую Великую Четыредесятницу. И каждый из нас вспомнил о том, что он человек грешный, что нужно покаяться в своих грехах и исправить свою жизнь. И каждый из нас стремится во время этого великого поста посетить храм Божий, омыть свою душу в таинстве исповеди слезами покаяния и посвятить её причащению Святых Христовых Таин.

В этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпал с третьей неделей Великого поста – Крестопоклонной. Пресвятая Богородица своей жизнью явила нам пример поста, воздержания, молитвы, смирения, любви к Богу.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святая Церковь называет началом нашего спасения. Это спасение предварялось многими пророчествами в Ветхом Завете о Пресвятой Богородице:

1) Господь изрёк обетование Еве, преступившей Божие повеление, что «семя жены сотрёт главу змия» - диавола подвигнувшего человека на нарушение заповеди, на смерть и осуждение.

2) Лестница явленная  Иакову в ночном видении в Вефиле, соединившая небо с землею.

3) Неопалимая купина - явленная Моисею.

4) Руно Гедеона.

5) Прозябший жезл Аарона.

6) Пророчество Святого Исайи пророка и др.

В нынешний день благоволил Бог исполнить Своё обещание, данное в Ветхом Завете. Ныне завершается ветхозаветное обетование, переходя в исполнение. Ныне в убогом Галилейском городе Назарете происходит нечто такое, что действительно является началом нашего спасения, как именует это событие Святая Церковь.

Господь послал святого Архистратига Божия Гавриила к святой Богоотроковице Марие, возвестить ей благую весть о рождении от Неё – при наитии Святого Духа, Спасителя мира Господа Иисуса Христа. Появление Архангела должно было совершиться таким образом, чтобы не испугать Богоотроковицу, а обрадовать Её.

Архистратиг Божий Гавриил явился Божией матери и принёс ей райскую ветвь. Запах и благоухание райской ветви лишили Божию матерь естесственного страха, а явление ангелов ей было привычно, поскольку ангелы питали её небесной пищей, когда она жила во святая святых. Явление произошло в тот момент, когда Мария читала пророчество из книги святого пророка Исаии: - «се Дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут имя ему Еммануил, еже есть сказаемо – с нами Бог.» Святая дева прочитав эти слова, обратилась к Богу с пламенной молитвой: - «Господи, хоть бы мне быть последней служанкой у этой Госпожи и хотя бы издали видеть этого Богомладенца!»

«Радуйся Благодатная, Господь с Тобою, благословенна ты между жёнами!» - было ей ответом Божиим из уст Архистратига Божия Гавриила.

Мир замер . . .

Господь ожидал её первую мысль. В этот момент ответ «да» или «нет» был бы не угоден Богу. Поскольку «да» - признак отсутсвия смирения перед величием Божиим, «нет» - отказ избранию Божию. Испытаем себя, чтобы мы ответили в данной ситуации?

Ответ Марии доказал правильность выбора в Её лице, поскольку ни до Неё ни после -  равных ей не было и не будет.

Вот Её ответ: - «Соделай Меня Господи достойной Своего избрания».

У Ангела Мария спросила: - «Как это будет, если я мужа не знаю?»

-- «Дух Святой найдет на Тебя и Сила Всевышнего осенит Тебя, посему рождаемое свято, есть Сын Божий» - был ответ Архангела.

--«Се раба Господня, да будет мне по слову  Твоему»- ответила Мария.

Ныне в лице Божией Матери человечество предоставило Сыну Божьему свою плоть и кровь для того, чтобы Он, искупив и освятив эту плоть, восстановил союз между небом и землёй, между Богом и человеком.

Радость Благовещения есть вместе с тем уже начало крестной печали и страдания. Эта мысль прекрасно выражена в одном из древнерусских изводов иконы Благовещения, поражающие наш взгляд смелостью вдохновения. Эта икона именуется «Страстное Благовещение». На ней Архангел Гавриил предстоит Божией Матери с крестом. Матерь Божия держит Божественного младенца, Который от этого явления как бы в испуге и трепете.

С правой стороны надпись – слова Божией Матери, обращённые к Архангелу:

« О, Архангеле, уже прежде возвестил ты мне радость, что я зачну во утробе и рожду миру Сына Божия, Царствию Которого не будет конца; теперь вижду Тебя с крестом и ужасаюсь  ..» Затем идут слова архангела к Божией Матери: « Подобает Сыну Человеческому много пострадать и распяту быть и погребену и в третий день воскреснуть».

Страстное Евангелие, Страстное Благовещение! Священное Предание сообщает о том, что Божией Матери было и второе Благовещение – крестное, в радости Архангелова благовестия скрывается крест. Крестный путь. Симеоново предсказание: - «И Тебе самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лк.2,35).

Само пришествие в мир Сына Божия – это и радость, это и начало жертвенности Божественной любви: « Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16)

Подобно тому, как через древо познания добра и зла в человечество вошли греховность и смертность, так и сейчас на древе же совершается искупительная жертва. Сын Божий приходит на распятие, смерть и вольное погребение, чтобы дать людям избавление и вечную радость.

Архангел Гавриил возвещает ныне Божией Матери: «Радуйся!» (Лк.1,28). Через неё это «радуйся» относится к каждому человеку, верующему во Христа и в Его Божественную любовь. Празднуя сегодняшнее событие – возблагодарим Господа за Его неизреченную к нам любовь и прославим Божию Матерь,  послужившую тайне нашего спасения.

Воскликнем Ей вместе с Архангелом: «Радуйся,  Благодатная, Господь с Тобою!» Аминь.

 

Иерей Андрей Левченко.

 

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви