По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Паломничество в Чернобыль

В Пущанском храме преподобного Серафима Саровского есть давняя добрая традиция посещать святые места нашей прекрасной страны. Со временем сложилась еще одна добрая традиция – отправляться в святые места Чернобыля, в недалеком прошлом испытавшего много горести и скорби. Прошло уже почти 27 лет со дня ужасной катастрофы, принесшей непоправимый ущерб не только нашей стране, но и всему миру, а эти святые места до сих пор полны Божией благодати, и паломники со всего света спешат туда, возвращаются снова и снова. И прихожане нашего храма являются не исключением из правила.

10 марта в 7.00 утра паломническая группа, состоящая из прихожан храма преподобного Серафима Саровского и других храмов Киева, отправилась в путешествие в Чернобыль с целью помолиться на Божественной Литургии в Свято – Ильинском храме и на молебне у поклонного Креста. До поездки на эту святую землю я и представить себе не могла, насколько может быть благодатной эта земля, не смотря на то, что в данное время почти не заселена людьми и является зоной отчуждения. Говорят же люди, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Наверное, поэтому православные христиане с удовольствием паломничают, познают новые места, с интересом слушают сказания о подвигах местночтимых святых и истории про чудесные исцеления - попечение и заботу Бога о нас.

Путь в Чернобыль по времени составляет приблизительно 2 часа. Но в дороге паломникам скучать не приходится. Организатор паломнической поездки, прихожанка храма, Наталья Кутах в начале пути рассказала нам о маршруте поездки, о местах, которые нам предстояло увидеть, и предложила послушать утренние молитвы и посмотреть документальный фильм известного подвижника Грузии, в прошлом, к стати, успешного актера. В свое время он снялся в фильме «Покаяние», где играл главную роль, что в конечном счете полностью изменило его мировоззрение. В последствии он оставил кино и стал вечным паломником и глубоко верующим христианином. Одной из историй этого благочестивого христианина была история об Иверской (Монреальской) иконе Божией Матери, и одна из паломниц Екатерина поделилась с нами своей историей об этой чудотворной иконе. Как – то в одной паломнической поездке в Почаево она познакомилась с христианкой из Канады, которая (как оказалось) была великой почитательницей этого чудотворного образа Пресвятой Девы.

Монреальская Иверская икона была написана на Афоне в 1981 году греческим монахом. В 1982 году эту икону Божией Матери с Афона в Монреаль привез Иосиф Муньос Кортес, испанец по происхождению, давно принявший Православие. Однажды ночью он проснулся от сильного благоухания и обнаружил, что икона источала благоухающее миро. Вскоре он отнес икону в храм, где эта чудотворная икона постоянно мироточила, за исключением Страстных недель. Замечателен тот факт, что миро главным образом истекает из рук Богоматери, Богомладенца, а также звезды, находящейся на правом плече Пречистой.  Монреальская икона явила много чудес и исцелений христианам, обратившихся к Ней в молитве. Эта икона побывала уже во многих странах, в том числе Америке, Австралии, Новой Зеландии и всем молящимся пред иконой Матерь Божия являла свою помощь.  Миро истекает вниз иконы, куда помещают кусочки ваты, которые потом раздают молящимся христианам. Многие ученые считают большим чудом, что обратная сторона иконы остается совершенно сухой и никак не могут дать этому явлению должного объяснения. Даже многие католики и протестанты приходили почтить эту чудотворную икону.

Но однажды в ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был убит при загадочных обстоятельствах, а Монреальская икона Божией Матери бесследно пропала… Но у христиан осталась возможность покупать небольшие бумажные списки этой чудотворной иконы и многие из них также мироточат. Вот такой список и был у канадской паломницы, которая, подружившись с Екатериной, подарила ей на молитвенную память, и эта икона потом три дня благоухала у Екатерины.

Мы и не заметили, как подъехали к зоне контроля, и пройдя паспортный контроль, въехали в зону отчуждения. Нам предстояло увидеть через окна комфортного микроавтобуса Мерседес – Спринтер удивительную природу Чернобыля, с его сосновыми лесами, рощами широколистных деревьев, и даже косулю и рысь, быстро бежавших по лесу. Говорят, что сейчас в Чернобыльских лесах водится много животных, а реки и озера полны рыбы. Летом и осенью в лесах этого плодовитого края полно ягод и грибов. Здравствуй, благодатный край!

Когда же мы ехали по самому городу, то в первую очередь нас удивила пустота, не заполненного людьми, города.  Представьте себе, стоят целые, не разрушенные здания, а в них никто не живет. Только, подъехав к храму святого пророка Ильи, почувствовалась жизнь здесь, казалось, в забытом людьми, но не Богом, месте.

Когда же мы зашли во внутрь храма, то сразу ощутили присутствие Божией благодати. Литургия уже началась и молящихся в храме было человек 50, что не промешало нам свободно перемещаться по храму, прикладываясь к иконам и мощам святых. Что же представляет собой храм? Строение кафедрального храма в честь пророка Ильи имеет высоту в 40 метров. Стены храма расписаны главными событиями Святого Еванглия и украшены многочисленными иконами. Иконостас поражает своим великолепием и богатым убранством. Не удивительно, ведь храму уже более 140 лет! В центре храма величится  установленая  икона «Чернобыльский Спас», призывающая помнить главное событие Чернобыля – взрыв атомной станции в 1986 году, и непрестанно молиться за погибших в этой ужасной катастрофе людях. Мы также ожидали увидеть икону Богородицы именуемой «Чернобыльская» и  икону святителя Николая Чудотворца с колокольчиками (история которой начинается с 1840 года!), но их не оказалось в храме, - паломничают по церквам страны. Мне приходилось молиться пред этой иконой свт. Николая в Троицком храме г. Ирпень и в Киевском храме ап. и ев. Луки. А вот святой образ «Чернобыльской» Богоматери всегда был как – то мне недоступен. Надеюсь, что мне посчастливится в следующее мое паломничество в Чернобыль.

В храме также молились участники Крестного покаянного хода «За сохранение семьи и спасение жизни нерожденных детей», организованного по благословению Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины. Покаянный Крестный ход начался 14 августа 2012 года с села Белокуракино Луганской области и продолжился до Берегово Закарпатской области (с востока на запад страны). Теперь участники хода идут с севера на юг Украины (Чернобыль – Киев – Кулевча – Крым). Нашей паломнической группе посчастливилось помолиться в покаянном молебне в Свято – Ильинском храме  пред иконой Пресвятой Девы Марии именуемой «Скорбящая о младенцах во чреве убиенных» (икона из Макариевского храма Киева).

После Божественной Литургии и молебна настоятель храма протоиерей Николай (Якушин) пригласил всех нас на трапезу, которая была устроена совместными усилиями прихожан и паломников. Совместная трапеза всегда сближает христиан и дает возможность общения и получения бесценного духовного опыта и знаний. Мы услышали от настоятеля (к стати, коренного жителя Чернобыля) правдивую историю о том, как все было 27 лет назад. О том, как местные жители вынуждены были покинуть родную землю и как сейчас стремятся вернуться обратно. Радиационный фон в храме, на его территории, равно как и в городе, невелик, местами даже ниже допустимой нормы, что и дает повод людям возвращаться в родные места. Но, вопреки этим фактам, власти все же считают эту землю зоной отчуждения.

Свято – Ильинский храм является кафедральным и находится под попечительством Митрополита Павла Вышгородского и Чернобыльского, наместника Святой Киево – Печерской Лавры. Митрополит Павел по обычаю приезжает в Чернобыль служить Божественную Литургию 26 апреля и на храмовый праздник 2 августа. Этот святой храм известен христианам всего мира. Сюда приезжают не только выдающиеся личности, патриархи и митрополиты, президенты и бизнесмены, но и паломники из разных стран. Очень редко случается, когда в храме на Литургии присутствует мало молящихся.

Но все же, когда дело доходит до решения каких – либо хозяйственных проблем, то отцу Николаю и его матушке Любови приходится рассчитывать в первую очередь на свои силы. Вот, к примеру, в зимние февральские дни, когда выпало много снега, и под его тяжестью крыша дома паломников не устояла и провалилась, то батюшке и матушке пришлось не раз оббивать пороги администрации зоны отчуждения, чтобы прислали ремонтников. Поэтому, дорогие православные паломники, будьте всегда предусмотрительны, когда собираетесь посетить этот благодатный край, оставляя время на хозяйственную помощь храму.

Нас также поразил тот факт, что из 20 существовавших в этих краях до аварии храмов, функционирует только Ильинский храм. Наверное, не только благодаря настойчивости и действиям протоиерея Николая (Якушина), но и благословению Самой Пречистой Девы Марии, явление Которой на воздухе над храмом и ее благословение храма двумя руками видели многие жители Чернобыля незадолго до ужасной катастрофы. Отец Николай взял за правило объезжать некоторые заброшенные храмы района и служить там молебны и Литургию. Так, например, в селе Красно есть храм в честь Архистратига Михаила. Усилиями батюшки и матушки удалось начать там ремонтные работы. Этот храм известен паломникам еще тем, что порой там слышится церковное пение, словно ангелы небесные служат Божественную Литургию. В возрождении храма отцу Николаю также нужны благодетели и помощники.

После трапезы наша паломническая группа и участники Крестного хода отправились к поклонному Кресту, установленному в святом месте за Чернобылем. В том месте, где когда – то были остановлены воины Монголо - Татарского войска, были разгромлены и обращены в бегство. Это место, где в 2006 году были переданы Ильинскому храму святые мощи Лаврентия и Феодосия Черниговских. И сейчас этот поклонный Крест обращен к Припяти, месту ядерного взрыва. Он, словно, удерживает опасность, исходящую из этого опасного места, от Чернобыля. У поклонного Креста мы молились на молебне, который отслужил отец Николай.

Когда же закончился молебен, то отец Николай поблагодарил всех паломников за совместную молитву и заботу об этом скорбном месте, где всегда ощущается помощь Божия и возносятся молитвы живых об умерших в результате ядерного взрыва. До свидания, благодатный край!

Возвращались же домой мы спокойные и умиротворенные. Лично я не совсем понимала, что творится в моей душе. Только по происшествии нескольких дней я осознала, насколько я благодарна Богу, что побывала в Чернобыле и какая тоска по этому, Богом избранному, месту навсегда поселилась у меня в сердце. Невольно рука потянулась к Откровению Иоанна Богослова, к 8 главе, в которой говорится: »Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и источники вод. Имя сей звезды «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр.8:10-11).

Подготовила Наталья Миненкова
 

Добавить комментарий

Коротко о комментарии


Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви