По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Прощенное воскресение

«Единым человеком грех вниде в мир и им вся согрешиша. И единым человеком в мир вниде жизнь, и им вся спасени быша.»

Сегодня Святая Православная Церковь приуготовляет нас к началу Великого Поста подвигом всепрощения, раскрывает нам корень зла человечества – Адамово изгнание из рая.

      Человек был сотворён Богом по Своему образу и подобию со свободной волей и то, что первые люди не должны были прикасаться к плодам дерева познания добра и зла – вменялось им в праведность и послушание воле Божией. Враг рода человеческого диавол, лукавый искони, завидуя творению Божию, внушил в сердца человеков противиться воле Божией -  вкусить запретный плод. В результате род человеческий в лице  Адама изгнан из рая и смертен до сегодняшнего дня – « земля еси и в землю отыдеши.» Лукавый же обречён на пресмыкание, улавливая грешные души людей - «как лев рыкай, иский кого поглотити.»

      Бог Отец дал Еве обетование, что «семя жены сотрёт главу змия.» Сын божий Господь наш Иисус Христос родившийся от Девы Марии своим пришествием в мир, учением, страданием, смертью и воскресением победил грех, проклятие и смерть. Взирая на крест Христов каждый из нас помышляет в сердце своём слова сказанные как бы от лица Христа: - «Вот, что Я зделал ради тебя, но что-же ты зделал ради Меня?» Господь руки свои распростёр на кресте, каг бы обнимая каждого из нас. Господь явил нам пример сорокодневного поста в пустыне, где был искушаем от диавола.     Нужно помнить, что постом мы умираем греху, должным подвигом воскрешаем в себе добродетели. Что бы в должное время с чистыми сердцы и усты прославить Светлое Христово Воскресение. 

      Прежде чем начать подвиг поста нужно примириться со своими ближними, знаемыми и не знаемыми. Пост  - это есть добровольная жертва Богу. От поста нет никакой пользы, если нет мира в душе. Лучше мы будем есть скоромную пищу, чем постясь будем накапливать гнев, раздражение, злобу – уподобляясь скорпиону, ищущего случая ужалить ближнего.

    Отправляясь в нелёгкое путешествие по бурной реке поста, возьмём с собой два весла – пост и молитву. Церковь, как заботящаяся мать укрепляет нас постовыми распевами, молитвословиями, поклонами – весь литургический цикл располагает нас к всеобщему покаянию.

Отправляясь в путь возьмём с собой добродетели – терпения, любви к ближнему, воздержания, кротости, молитвенности и жертвенности. И прежде чем оттолкнуться от берега испросим прощения у ближних, сбросим балласт тянущий нас ко дну – гнев, памятозлобие, невоздержание, леность, гордыня, страстность, излишняя забота о теле, привязанность к мирским удовольствиям и к духу мира сего.Руководствуясь голосом Церкви, укрепляясь постом и молитвой, наш корабль веры безпрепятственно достигнет Света Христова Воскресения. Аминь.

Иерей Андрей Левченко

 

 

Добавить комментарий

Коротко о комментарии


Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви