По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Чернобыль. Боль

Интервью с протоиереем Николаем (Якушиным)

Чернобыль. Боль

Что означает Чернобыль для каждого из нас? Это, прежде всего, боль. Это невозвратимая утрата. Это тоска, томление сердца и души. Это отчужденность, отрешенность. Это такое ощущение, когда больше уже нечего терять. С мирской точки зрения уже все потеряно: близкие люди, дом, нажитое честным трудом имущество, здоровье, радость. Все. И только вера теплится, греется в сердце. Только любовь к родному краю и родной земле согревает душу. Только вера и любовь, к Богу и к Родине. А что же люди? А к ним сохранилась ли любовь? Люди разные бывают, и сколько бы нас не призывал Всевышний: «Да любите друг друга!», а можем ли мы любить всех одинаково, искренне, без претензий? Думаю, что да, можем. Взять, к примеру, отца Николая, настоятеля Свято-Ильинского храма Чернобыля. Вот этот батюшка и есть пример настоящего пастыря, доброго пастыря.

После эвакуации не смог он долго находится на чужой земле, без родного храма. Стал наведываться на родную землю и искать возможности отремонтировать храм.  И назрела тогда потребность поступить в духовную семинарию, с целью вернуться в родной край – уже священнослужителем. Молиться за Родину и за погибших невинных людей, и за тех, кто остался жив, но пребывает далеко от родного города. Да и земляки хотели этого. Не принимают чернобыльцы батюшек с чужих земель, им своих подавай.

А задумывались ли вы, братья и сестры, каково служить в храме, находящемся в зоне отчуждения? Где, фактически, нет постоянных прихожан. Где рассчитывать во всех вопросах, прежде всего хозяйственных, приходится только на себя и на матушку Любу, да еще на пару близких друзей, которые тоже не захотели жить на чужбине.  Ах, как же радуется батюшка, когда на Божественную литургию в Ильинский храм приезжают паломники. Вот уж есть, кого исповедовать и причастить Святых Божественных Таин. А ценим ли мы его внимание и любовь? Конечно, ценим, но далеко не все. Матушка Люба рассказывала нам, что как-то приехала группа паломников, но к ним в храм заходить не стала. Спешили они в село Красно в Михайловский храм, чтобы услышать пение невидимого хора и записать на мобильные телефоны и диктофоны. Действительно, в заброшенном храме Архистратига Михаила временами слышится пение, как будто Ангелы Небесные поют Божественную литургию. Но знать бы этим паломникам, что именно отец Николай позаботился о том, что в этом храме начались ремонтные работы, они бы непременно зашли в его храм помолиться. Именно отец Николай время от времени служит там и еще в нескольких заброшенных храмах Литургию, молебны и акафисты. Ведь храм без молитвы – это музей. А заброшенных храмов в зоне отчуждения – хоть отбавляй. До аварии на Чернобыльщине было 20 церквей, а сейчас функционирует только один – Свято-Ильинский кафедральный храм.

Забот у настоятеля с матушкой множество: и паломников встретить-проводить, и в храме прибрать, и клумбы на территории возле церкви разбить, да и еще мало ли что. Как говорит батюшка, земли и воды сейчас в Чернобыле уже очистились. Батюшка нам рассказал, что уровень радиации в храме ниже допустимой нормы, равно как и на территории храма и во многих местах города и района. Поэтому и стремятся на родную землю люди, когда-то покинувшие не по своей воле Родину. И называются они самопоселенцами. А сердцу не прикажешь. Климат в этих местах особенный – влажный, из-за множества водоемов и рек, а также лесов и рощ. Поэтому трудно пришлось тем людям, которых отселили в степные, сухие зоны. Не все дожили до старости, и дело здесь не только в радиации и облучении. Сам батюшка из этого числа людей. Не боится он жить здесь. Да оно и не удивительно: ведь храм-то какой благодатный!

Кафедральному Свято-Ильинскому храму уже более 140 лет, и имеет он в высоту 40 метров. Расписан храм главными событиями Святого Писания. Стены увешены старинными иконами, а иконостас поражает всех своим богатым убранством и великолепием. В центре храма величится установленная  икона «Чернобыльский Спас», известная христианам своим печальным сюжетом. И которая, кстати, до сих пор вызывает не мало споров по поводу каноничности написания, хотя споры, казалось бы, должны уже остаться позади, ведь ее благословил Блаженнейший Митрополит Владимир. Также в храме есть и другие отличительные иконы: Пресвятой Богородицы именуемая «Чернобыльская» и Святителя Николая (с колокольчиками, история иконы с 1840 года!). Но паломникам не всегда удается застать эти святые иконы, ведь они сами часто паломничают по церквам нашей страны.

Существует также много преданий о значимости и избранности Богом Чернобыльской Ильинской церкви. Так одно из них поведает нам о том, что Сама Пресвятая Дева Мария за 10 лет до трагедии на ЧАЭС явилась на небе над храмом, бросив на землю сухую траву (предупредив тем самым людей о надвигающейся опасности), и благословила  Ильинский храм. И еще отец Николай рассказал нам о том, как рыбаки видели в канун катастрофы на атомной станции, как упала с неба звезда прямо на место будущей аварии. Так батюшка связывает с Чернобыльской катастрофой известное пророчество в книге  Апокалипсис: «Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезды «полынь», и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр. 8:10-11). Мы спросили тогда у отца настоятеля, почему это место привело к такой огромной катастрофе для трети планеты? Батюшка открыл нам свое видение этого вопроса. Дело в том, что строительство ЧАЭС было великой стройкой коммунистического режима, пропитанного кровью мучеников и пронизанного неугомонно звенящими громкими лозунгами строителей коммунизма. Особенно громко звучали лозунги на ЧАЭС. А коммунизм к чему призывал? Прежде всего, надеяться на себя, на человека, а не на Бога. Гордыня! Сколь бед от этого злого порока! А Бог, как известно, поругаем не бывает. И еще открыл нам отец Николай, что Чернобыль еще удивит всех, еще что-то будет значимое на этой земле...

А пока, дорогие братья и сестры, призываем Вас посетить эту благодатную землю, помолиться в Свято-Ильинском храме, помочь храму финансово и в хозяйственных делах. Свято-Серафимовский храм Пущи Водицы имеет традицию посещать Чернобыльскую землю каждый месяц (и чаще) с целью помогать храму и настоятелю с матушкой в их нелегком деле – служении Богу в зоне отчуждения. Паломничества благословил настоятель храма протоиерей Иоанн Грицько, а организовывает прихожанка храма Наталья Кутах. Вы, братья и сестры, тоже можете посетить эти благодатные места и оказать посильную помощь. Контакты Натальи: тел: 067 987 10 96, http://vk.com/club29991325.

 

Внимание: на следующей неделе будет открыт расчетный счет для помощи Чернобыльскому Ильинскому храму. Реквизиты ищите на сайте храма Серафима Саровского (serafim.kiev.ua) и "В контакте" в клубе Натальи Кутах.

Подготовила Наталья Миненкова

 

Добавить комментарий

Коротко о комментарии


Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви