По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Евангелие о Закхее – пролог в подготовке к Великому посту

Еще не началось чтение Триоди Постной – богослужебной книги, через молитвословия которой святая Церковь готовит нас к Великому посту, а затем помогает нам и его пройти,  - но уже мы слышим пролог к этому душеспасительному периоду. И этот пролог звучит в Евангельском отрывке о  Закхее.

А звучит он просто: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19, 10). Этими словами выражается любовь Господа Бога к человеку. В этих словах есть надежда на спасение, надежда на возможность приблизится к Богу, духовно усовершенствоваться.

А Закхей, пример того, что для этого нужно. А нужно пожелать встречи со Христом, нужно увидеть свои грехи, осознать их и принести плод покаяния. И это все возможно сделать вне зависимости от возраста или положения в обществе.

Нелегко было Закхею: его уважали римляне, но ненавидели соотечественники, так как он был мытарь, т.е. сборщик податей в пользу государства-завоевателя, даже начальник мытарей. Часто мытари, действительно, неправедным путем приобретали себе богатство. И за это не любили их, презирали.

Закхей слышал о Христе, слышал о его чудесах, вероятно, знал, что среди его учеников есть его бывший коллега – мытарь Матфей. И потому он желал увидеть Его. Но толпа, окружавшая Христа, не считалась в данном случае с его положением. И Закхею, имея малый рост, пришлось залазить на дерево, чтобы хотя бы увидеть Спасителя. И это все он делает несмотря на свой возраст и положение, за что и получает награду – Господь приходит в его дом. Этот приход производит в сознании грешника-Закхея переворот: он осознает свои грехи и готов принести плод покаяния: «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19, 8).

Как важно нам желать встретить Христа, а ведь Он стоит у двери сердца каждого из нас: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3, 20). Значит, Господь может прейти к каждому из нас как тогда пришел к Закхею. Мы ведь часто, читая отрывки Священного Писания, думаем, а что если бы снами было то и то, что если бы Христос был рядом снами  в тот или оной момент. А ведь Он, действительно, с нами. Он, может прейти к каждому из нас, важно чтобы мы открыли двери нашего сердца, впустили себе в душу.

Это важно помнить, особенно накануне Великого поста. Когда мы стремимся очистить себя от всякой скверны. Потому что если мы не будем искать встречи с Христом, не будем осознавать своих грехов, то и Господь не войдет в нашу душу: «В злохудожную душу не внидет Премудрость и не обитает в теле, повинном греху» (Прем. 1, 4).

Такой замечательный урок дает нам святая Церковь, постепенно готовя к поприщу Великого поста, а уже со следующего воскресения мы услышим первые молитвословия Триоди Постной. И далее на протяжении четырех недель, а особенно воскресений, святая Церковь будет нам предлагать уроки и наставления, для того чтобы мы искренне, не фарисейски, исполнили спасительный пост. И в духовной чистоте и радости встретили самый важный и  самый светлый Праздников Праздник – Воскресение Христово. Аминь.

 

Прот. Андрей Антощук

 

 

 

 

 

 
Комментарии
 
#1 cheap hosting siteprofile 31.10.2018 10:08
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

 

Добавить комментарий

Коротко о комментарии


Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви