По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Неделя святых отец

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы находимся в преддверии светлого праздника Рождества Христова. Святая Церковь на протяжении 40 дневного поста готовила нас  к этому великому празднику. В этот период святая Церковь предлагала нам молитвенно вспомнить праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, и этим мы вспоминали, что именно Пресвятая Богородица стала той, благодаря которой Спаситель смог вочеловечится, так как своей чистотой и святостью стала достойной вместить Богочеловека Христа в своей утробе.  В этот  период Церковь установила память и святых ветхозаветных пророков, которые предсказывали пришествие в мир Христа Спасителя, Его рождения в колене Иудовом, в роде Давида, в Вифлееме и многое другое.

В прошлое воскресенье мы вспоминали вообще всех ветхозаветных праведников от Адама до Иоанна Крестителя, которые жили верой в грядущего Христа. В сегодняшнем же Евангельском чтении мы слышали родословную Иисуса Христа, т.е.  вспоминали именно тех ветхозаветных праведников, которые стали предками Христа по плоти. И это воскресенье, поэтому именуется Неделей святых отцов.

Святой Евангелист Матфей адресовалнаписанное им Евангелие, Богоизбранному народу и поэтому для него важно было показать, что Христос родился из рода царя Давида, как это и предсказывалось ветхозаветными пророками. Но Матфей ведет родословную по Иосифу, так как по мужской линии велась она. А мы знаем, что Христос родился от Пречистой Богородицы Девы Марии и был зачат от Духа Свята. Чем же подтверждается тогда происхождение Иисуса Христа по человечеству от царя Давида? Тем, что согласно закону Моисееву Иосиф мог взять себе жену только  из рода Давида, от которого и сам происходил. «Будучи праведен»( Мф. 1, 19), -  как говорит евангелист,  - Иосиф не мог нарушить этого предписания закона.

Но как удивительно святой апостол Матфей не раскрывая с первых страниц сверхъестественное рождение Христа от Духа Святого (иначе обученные на законе Моисеевом иудеи не продолжили бы даже читать изложенное Матфеем Евангелие), указывает, что не Иосиф «родил» Иисуса, а «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос»( Мф. 1, 16).

Еще более удивительно то, что в родословии Иисуса Христа мы встречаем имена не  просто праведников, но простых людей грешников. Это и Иуда, родоначальник колена Иудова, который согрешил блудодеянием с Фамарью,  это и сам царь Давид, который взял в жены незаконно жену своего воина Вирсавию и другие. Но этим нам еще  и еще раз показывается, что Господь готов взять на себя немощи наши, взять грехи человечества, для того что бы омыть их своей Пречистой Кровию.

Есть в родословной Христа и имя язычницы Руфи, которое показывает нам, что искупительная жертва Христа распространяется на все человечество.

Имен в родословной Христа немало, и этот список имен кажется длинным и непонятным. Некоторые имена даже неизвестны нам. Но в тоже время эти имена заслуживают нашего внимания уже только потому, что эти люди стали земными предками Христа по Его человеческой плоти.

Более того, они для нас пример, пример покаяния и веры.  Покаяния, так как многие из них, согрешив, нашли в себе силы для исправления, как к примеру, царь Давид, омывший свои грехи слезами, чему свидетельство 50-ый псалом.  Пример веры, так как они жили лишь только верой в грядущее пришествие Христа, верой в исполнение обетований, а мы уже знаем, что более 2000 лет назад в Вифлееме, в убогих яслях, действительно, родился наш Спаситель Господь Иисус  Христос.  Будем помнить об этом.

Будем помнить и о том, что и Господь верит в нас. Верит в наше исправление, хочет каждому из нас спасения, и свою веру в нас Он показывает тем, что смиренно приходит в этот мир, чтобы спасти нас, пострадать за нас. И мы должны ответить на эту веру нашей верой в Его любовь к нам. И мы должны стремиться вырасти нашей верой в меру таких ветхозаветных праведников как Авраам, Исаак и Иаков. Мы можем, как и царь Давид исправить свою греховную жизнь покаянием, тем самым стать достойными нашего Спасителя Христа и жизни в Его вечном Царствии. Аминь.

Прот. Андрей Антощук

 

Добавить комментарий

Коротко о комментарии


Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви