По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца

Вряд ли нужно много говорить о том, каким особым почитанием во всей Вселенской Православной Церкви, у всех народов, даже нехристианских, пользуется именно имя святителя и чудотворца Николая в простонародье – святого Николы.

Святитель Николай чудотворец не оставил после себя как будто бы, ни особых наставлений, ни богословских трудов. И, однако же, Церковь так торжественно прославляет его, что служба ему, как-то даже приближается по своей торжественности к службе двунадесятых праздников. Почему? Да потому, что он в жизни своей воплотил всю добродетель, к которой Спаситель учеников своих призывал, о которой Он сказал, что потому-то люди и узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Вот эту добродетель любви святитель Николай так воплотил в своей жизни, как мало кто из других угодников Божиих.

Святой Никола — святитель народный, совершенный представитель того множества людей, которые слушают слово Божие и спешат исполнить его, и примером своим научить других. В этом причина того, почему святой Никола прославлен более многих святых учителей и мучеников. И поэтому Церковь посвятила чудотворцу Николаю Мирликийскому кроме сегодняшнего дня еще и все четверги обычных седмиц в продолжение целого года, вместе со святыми апостолами.

Христос Спаситель говорит : Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

Эти слова напрямую относятся и к святителю Николаю.

Блажен ты святителю отче Николае ибо за Истину претерпел тюремное заключение во время гонения на христиан, воздвигнутое императором Диоклитианом и сохранил веру истинную.

Святитель был участником I Вселенского собора, где, не стерпев богохульных речей еретика Ария, наградил его пощечиной, за что на короткое время , был лишен епископского сана и взят под стражу.

Прожив жизнь, полную забот и трудов, он и после блаженной кончины своей продолжает помогать людям, оказавшимся в тяжелом положении. С каждым он делится частицей своего богатого жизненного и духовного опыта.

Ему молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешествующих, об избавлении от уз или смерти, об укреплении и чистоте православной веры… Всего перечислить невозможно.

Будем же помнить что святитель Николай чудотворець подвигом своей жизни зовет нас к любви. Он сам сиял любовью к Богу и ближнему. Любовь к истине должна стоять на первом месте.

Помолимся же ему, чтобы он испросил нам дары духовные: смирение, кротость и любовь.

Святителю отче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим!

Иерей Александр Колисниченко
 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви