По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Четвертая Неделя по Пятидесятнице

Евангельское чтение четвертой Недели по Пятидесятнице и последующих воскресений до десятой Недели по Пятидесятницы укрепляют в нас веру через те чудеса, которые совершал Христос. Они учат нас твердой вере, без которой невозможно исполнять заповеди Божии. Это особо актуально после того, как Церковь через Евангельское чтение прошлого воскресения учила нас исполнению заповедей Божиих, учила нас исканию прежде Царствия Божия и правды Его, и показывала нам, что Господь промышляет о нас: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).
Но обратимся к сегодняшнему евангельскому чтению. В нем мы стаем свидетелями исцеления слуги сотника.
Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, (Мф. 8, 5 - 14).
Удивительно, но язычник являет пример истинной веры, это даже удивляет Христа (конечно, по человеческой его природе). Это должно быть уроком для нас.
Во-первых, мы видим, насколько тверда вера сотника: он не просит Христа как другие прийти в его дом, совершить, быть может, какие-либо действия, но для него достаточно лишь только слова Спасителя: «скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8, 8).
Как часто нам не хватает такой веры, мы молимся и думаем, что Господь не слышит нас, не принимаем Его Божественный Промысел, не вверяем себя в Его руки. А если бы имели веру хотя бы в зерно горчичное, то, как говорит Христос, и горы могли бы переставлять (Мф. 17, 20). А если же мы молимся и сомневаемся, то, как говорит апостол Иаков, напрасно надеемся получить что-либо от Бога: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1, 6 – 7).
Во-вторых, вера сотника сопряжена со смирением. Т.к. он считает себя недостойным того, что бы Христос вошел в его дом. Конечно, он не знал, что Христос – это не просто человек, это Богочеловек. Но, тем не менее, он считает себя недостойным, чтобы такой святой Человек как Христос вошел в его дом: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой» (Мф. 8, 8).
И это опять урок для нас, ведь только на смиренное сердце взирает Господь: «Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет 5, 5).
Поэтому и нам нужно осознать свое недостоинство пред Богом. Да, мы отличаемся друг от друга, у одного человека больше талантов, а у другого меньше, один развивает свои дарования, а другой нет, но все происходит лишь по воле Божией, дар талантов от Бога, силы и здоровье развивать их, тоже только от Бога и т.д. и поэтому мы должны со смирением обращаться к Господу, осознавать, что все, что есть у нас, есть только благодаря Его примышлению о нас.
И наконец, самый важный урок, который дает нам сотник своей верой – это то, что его вера сопряжена с любовью. Ведь он просит помощи не близкому ему человеку, а слуге. А ведь сотник имел таких слуг множество, да и что в те времена был слуга или тем более раб…
Вера без любви не принесет человеку пользы, как говорит апостол Павел: «Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. (1 Кор. 13, 2).
Поэтому это еще один важный урок для нас. Без исполнения заповеди о любви к Богу и ближнему наша вера ни что. И это важно помнить.
Сегодняшний пример также учит нас, что мы можем молиться о других, и Господь по нашей вере может помочь другому человеку. Рассматриваемый нами евангельский отрывок читается на молебном пении о недужных, т.е. болеющих людях. И этот отрывок укрепляет в вере как болеющего, так и тех, кто молиться о нем.
Итак, возьмем для себя важный урок из отрывка Евангелия об исцелении слуги сотника, т.к. это урок веры, веры твердой, веры смиренной, и главное веры сопряженной с любовью к Богу и к ближнему.

Прот. Андрей Антощук

 

Добавить комментарий

Коротко о комментарии


Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви