По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Над кем совершается таинство Елеосвящения

Елеосвящение совершается над лицами православного испове́дания старше семи лет, страдающими телесными или душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, ибо причиной их могут быть нераскаянные грехи, быть может, даже не осознаваемые самим человеком. Следовательно, Таинство может быть преподано и физически здоровым людям. По традиции, такое общее соборование обычно совершают на Крестопоклонной или на Страстно́й седмице в на́вечерии Великого Четверга или Великой Субботы.
Святой Димитрий Ростовский (1651-1709) свидетельствует, что и в его время общее соборование совершалось "по обычаю... а не по писанному преданию".
Таинство обычно совершается в храме, но при невозможности доставить тяжело болящего может быть преподано и на дому. Допускается совершение Елеосвящения одновременно над несколькими больными за одним чинопоследованием одним елеем. Таинство может быть повторяемо над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же непрерывно продолжающейся болезни. В чинопоследовании Таинства молитвенно испрашивается отпущение грехов и, как следствие этого, исцеление от болезней. Следует не обращать внимания на суеверия и заблуждения, противоречащие учению Православной Церкви., связанные с Таинством Соборования. Сюда относятся, например, мнения, что выздоровевшему после Елеосвящения никогда нельзя употреблять мясную пищу, поститься, кроме среды и пятницы, еще и в понедельник; что он не может иметь супружеских сношений, не должен ходить в баню и т. п. Эти суеверные вымыслы подрывают веру в благодатную силу Таинства и приносят большой вред духовной жизни. Кроме того, следует помнить, что Елеосвящение, как духовное врачевство, не устраняет сил и законов физической природы. Оно поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь, в той мере, в какой это по смотрению Божию необходимо для спасения болящего. Поэтому соборование не отменяет употребления лекарственных средств, Господом данных для врачевания наших болезней.
Особой подготовки Таинство не требует, вкушать пищу перед Соборованием можно. Есть традиция Причащаться до или после (разницы нет, даже лучше после) принятия Таинства Елеосвящения.

Расписание Соборований

24 марта

Четверг

Четверг 2-й седмицы Великого поста

Таинство соборования

10-00

27 марта

Воскресенье

Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы

Таинство соборования

16-00

31 марта

Четверг

Четверг 3-й седмицы Великого поста

Таинство соборования

10-00

3 апреля

Воскресенье

Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная

Таинство соборования

16-00

6 апреля

Среда

Среда 4-й седмицы Великого поста

Таинство соборования

10-00

10 апреля

Воскресенье

Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника

Таинство соборования

16-00

12 апреля

Вторник

Вторник 5-й седмицы Великого поста.

Таинство соборования

10-00

17 апреля

Воскресенье

Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской

Таинство соборования

16-00

21 апреля

Четверг

Четверг 6-й седмицы Великого поста

Таинство соборования

10-00

 

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви