По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
О том, какую пользу мы можем получить от посещения тех мест, где жили и подвизались угодники Божии

      Многие из христиан любят посещать те места, где жили, молились, подвизались угодники Божий и где тела их нашли для себя вечное упокоение. Есть ли польза от посещения этих мест? И хорошо ли делают христиане, посещающие их? Побеседуем о сем в наше назидание.
      Один из почитателей преподобного Серафима Саровского так делится впечатлениями о своем посещении келий, в которой жил и подвизался угодник Божий. "Когда мы вошли в келию, – говорит он, – нами невольно овладело чувство трепета: нам живо вспомнилось, сколько духовно великого совершилось в этом малом месте, сколько духовного богатства и какому множеству людей было роздано здесь, в этом простом, убогом жилище! Это простое, малое жилище посетила Сама Царица Небесная, здесь Она явилась преподобному Серафиму вместе со святым Иоанном Предтечею, святым Иоанном Богословом и святыми двенадцатью девами.
      Сюда стекались многие тысячи людей, нуждавшиеся в наставлении, вразумлении, духовном и телесном врачевании. Здесь недугующие получали исцеление, страждущие – утешение, отчаянные – успокоение, заблуждающиеся – обращение, труждающиеся – в делах благих укрепление.
      Сколь многие выходили отсюда, из этой малой келии, духовно возродившимися и душевно прозревшими, ободренными, очищенными, укрепленными, обильно напитанными от тука благодатных дарований, здесь молитвами преподобного источаемых.
      Сколь многие, шедшие по пути греха и соблазнов мира, выходя отсюда, вступали на другой путь жизни – путь добра и спасения.
      Здесь чистая душа преподобного через духовные подвиги и пламенные молитвы постепенно возвышалась и совершенствовалась так, что уподобилась Небесным Серафимам, отсюда она и отлетела в Небесные райские обители.
      Здесь как бы чувствуется незримое присутствие преподобного. Здесь видится согбенный старец с небесным любвеобильным взором. Здесь как бы слышится этот тихий, дышащий любовью глас преподобного, его отеческое приветствие: "О, радость моя!"... Здесь живее приходят на память его исполненные мудрости и духовной опытности наставления о том, как должно нам совершать свой путь житейский, как угождать Богу и достигать Царства Небесного".
      Отсюда ясно, что есть польза от посещения тех мест, где жили угодники Божии и где тела их нашли вечное упокоение, и что хорошо делают христиане, посещая святыни. Как видите, в этих местах особенно живо воспроизводятся в душе представления о том, как жили эти угодники, как подвизались, какие благодеяния оказывали людям, как приближались к Богу духом, верою, любовью и как достигали равноангельской чистоты. А эти представления невольно возбуждают большую любовь к святым и ревность к подражанию их вере, любви, надежде, житию, твердости в скорбях и при искушениях и, наконец, терпению даже до крови, даже до конца.
      Возбуждая же большую любовь к святым и ревность к их добродетелям, те же представления убеждают уже и всех нас в той отрадной истине, что как стоя под лучами летнего солнца нельзя тотчас не начать согреваться, как стоя у моря нельзя не почувствовать мгновенно прохлады, так, находясь в местах жизни и вечного упокоения святых, нельзя не получать пользы, назидания и утешения. Аминь.

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви