По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Грешникам, не заботящимся об исправлении своей жизни

      Грешники, падшие во глубину зол, для того чтобы сколько-нибудь успокоить себя и заглушить голос своей совести, нередко утешают себя надеждой на милосердие Божие, а то и просто на безнаказанность. Они говорят: "Все ничего, все пройдет; у Бога милости много. Он милостив"; или: "Да ведь никто еще там не был, никто оттуда не приходил, никто не знает, что там будет", – и продолжают грешить. Имеют ли основание грешники рассчитывать на милосердие Божие? Справедливо ли утешают они себя надеждою на безнаказанность?
      Однажды преподобный Серафим после беседы с учеником своим Иоанном о восхищении своем в Небесные обители и о том, какое блаженство на Небесах уготовал Господь любящим Его, перешел к беседе о вечных мучениях грешников и сказал о них следующее: "Страшно читать слова Спасителя, где Он творит праведный суд Свой нераскаянным грешникам: Пойдут сии в муку вечную (Мф. 25,46)... где червь их не умирает и огонь не угасает (Мк. 9,46). И еще: Там будет плач и скрежет зубов (Мф. 8,12). Если таких мучений боится и трепещет сам сатана, то в каком состоянии будут нераскаянные грешники? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится (1 Пет. 4,18)?
      Тем, которые заглушают свою совесть и ходят в похотях сердец своих, в аду нет помилования, нет там милости не сотворившим здесь милости. Они услышат там евангельские слова: Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей (Лк. 16,25).
      В здешней временной жизни виновник еще может как-нибудь отговориться от наказания: или случай поможет, или друзья, но там – одно из двух: или отыдите, или приидите! Уста Божий, как меч обоюдоострый, в тот страшный миг решат все, и уже не будет возврата. Праведники наследуют обители Небесные, а грешники идут в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его".
      Итак, несправедливо рассуждают грешники, рассчитывая на милосердие Божие и утешая себя надеждой на безнаказанность. Слышите ли, что говорит преподобный Серафим? "Тем, которые заглушали свою совесть и ходили в похотях сердец своих, во аде нет помилования... Там, то есть на последнем Суде Божием, одно из двух: или отыдите, или приидите!" И значит, мало того, что грешники ошибаются, уповая на свою безнаказанность, но, заглушая свою совесть, тем самым еще и собирают себе на голову больший гнев в день праведного Суда Божия, на котором примут тем большее осуждение (Лк. 20,47).
      Поэтому единственное пожелание согрешающим и некающимся грешникам – чтобы они образумились, непрестанно помышляли о правосудии Божием, о том, что есть мера и долготерпению Божию, что в загробном мире между праведными и грешными пропасть велика утвердися, то есть что после смерти покаяния нет, и чтобы, помышляя об этом, они наконец ступили на путь спасения.
      Да, помнят все слова Священного Писания: Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас (Лк. 23,30), но будет уже поздно. Аминь.

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви