По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
К светским людям, власть имеющим

      Некоторые из вас, братие, состоят на службе государственной и облекаются той или другой властью, имея у себя подчиненных. Так как управлять другими как следует есть дело весьма трудное, ибо иногда и с собою справиться бывает весьма тяжело, то мы, чтобы облегчить бремя власти имеющим оную, и скажем о том, как должны поступать они, чтобы власть их сделалась и Богу угодною, и для Церкви полезною и чтобы Отечеству они послужили и сами спасение получили.
      В житии преподобного Серафима Саровского, между прочим, говорится о том, что в числе посетителей его бывали и мужи государственные и что преподобный принимал их с должной честью и истинно христианской любовью.
      В беседах с ними он внушал им, как важен их сан и как они должны быть верны Благочестивейшему Государю и любезному Отечеству. Указывая на украшающие их знаки отличия, святой напоминал им о Господе нашем Иисусе Христе, распятом на Кресте ради спасения нашего, и говорил, что знаки эти должны служить напоминанием об обязанности их всегда быть готовыми жертвовать всем, даже самой жизнью, для блага Отечества и Церкви.
      Более же всего умолял их охранять Православную Кафолическую Церковь, суетными мудрованиями настоящего века так сильно колеблемую. "На это, – говорил он, – поставил вас Государь, к этому обязывает вас Бог и Церковь, этого ждет от вас народ русский". Затем советовал им всегда зайти в храм и помолиться.
      Итак, если начальствующие над другими желают, чтобы власть их сделалась угодною Богу, полезною для Церкви, Царя и Отечества и послужила бы во спасение их собственной душе, то пусть поступают так, как учит поступать их преподобный Серафим. Ибо апостол Павел в своем послании, говоря о повиновении властям, увещевает: Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся (Рим. 13,4). Облеченный властью, он должен помнить, что, начальствуя, он делает дело Божие. Не должно забывать и о том, что где дело Божие, там должны быть всякое старание, рачительность и страх, ибо сказано: Проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер. 48,10).
      Видя своего начальника непоколебимо верным Отечеству, и подчиненные станут такими же, ибо пример начальника, несомненно, побудит их к тому и в любви к Отечеству утвердит.
      Далее, по преподобному Серафиму, власть имеющие должны прежде всего самих себя расположить так, чтобы всегда быть готовыми жертвовать всем, даже своею жизнью, для блага Отечества и Церкви. Такое расположение бремя власти облегчит им. Ибо подчиненные, без сомнения, проникнутся к начальнику глубочайшей любовью и уважением и будут повиноваться ему не только за страх, но и за совесть. А приобрести такое повиновение подчиненных – значит приобрести послушных друзей и любящих детей.
      Наконец, преподобный умоляет начальствующих защищать Святую Православную Церковь от врагов, а затем в заключение заповедует им прибегать к молитве, чтобы ею они испросили благословение Божие на свое служение. И это нужно для облегчения бремени власти. Видя своего начальника ревнующим о Церкви, подчиненные и сами проникнутся его благочестием, усугубят послушание, повиновение и любовь к нему и тем облегчат бремя его власти, сделав его легким и удобоносимым.
      Дай Бог, чтобы начальствующие поступали по словам преподобного, чтобы делали бремя свое для себя лёгким, служение для себя приятным и в итоге в своих подчиненных обретали для себя друзей искренних и детей любящих. Аминь.

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви