По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Святые угодники Божии и по смерти сохраняют власть над демонами и изгоняют их

      Святитель Григорий Богослов учит, что святые и по смерти сохраняют власть над демонами и изгоняют их. Святой говорит: "Святые прославляются великими почестями и празднествами и прогоняют демонов".
      Справедливо ли так учит великий святитель? Правда ли, что святые и по смерти сохраняют власть над демонами и прогоняют их?
      В житии преподобного Серафима Саровского приводится случай с одной молодой женщиной. Она страдала припадками мучительной болезни, которая сопровождалась икотою, зевотой, омрачением зрения и исступлением. Она терзала себя, кричала, показывала неестественную силу и рвала в лоскутья свою одежду. Страдания ее продолжались восемь лет.
      В 1858 году, то есть через двадцать пять лет после смерти преподобного Серафима, с тремя странницами она пошла в Саров; дорогой чувствовала иногда припадки, но могла еще идти. По мере приближения к Сарову припадки ее усиливались, а увидев монастырь, она легла на дороге и решительно не хотела идти далее. С большими усилиями привели страждущую в Саров.
      После панихиды по отцу Серафиму отправилась она со спутницами своими на его источник. Здесь припадок был необыкновенно сильный, она кричала: "Что ты меня душишь? Я силен, что ты меня вяжешь? Я выйду, выйду!" Ее ударяло несколько раз замертво о землю, часа два она была слепою и немою. Наконец, злой дух закричал: "Три вышло, один остался".
      Спустя сутки она приобщилась в Сарове Святых Христовых Тайн и отправилась в близлежащий женский монастырь. Не доходя полверсты до монастыря, она упала на землю. Несколько раз на дороге крутило ее, как колесо; с большим усилием довели больную к вечеру до гостиницы; всю ночь больная провела в беспокойстве и убежала бы, если бы ее не задержали.
      Утром, ничего ей не говоря, повели ее в церковь Преображения Господня, находящуюся в пустыньке преподобного отца нашего Серафима, где воздвигнут святой алтарь и хранится вся его одежда. Неестественная сила противилась силе нескольких человек, когда тащили ее в церковь. Злой дух кричал: "Выйду, выйду, буду молчать". С распростертыми руками, ногами, распухшей шеей и вздувшимся чревом потащили ее к камню Серафимову. Положив на него больную, накрыли ее мантией, возложили на нее епитрахиль старца; больная сильно кричала, а после того как на руки надели ей рукавички отца Серафима, она сделалась как мертвая. Мало-помалу шея, живот и все члены начали приходить в естественное положение; пробыв без чувств часа полтора, больная совершенно пришла в себя, молилась со слезами, благодаря Господа и угодника Его за свое исцеление.
      Итак, братие, справедливо святитель Григорий Богослов учит, что святые и по смерти сохраняют власть над демонами изгонять их. И слышать это весьма отрадно и утешительно для всех нас. Подумайте, какого только зла не делают нам демоны для того, чтобы удалить нас от Бога и погубить! Они внушают нам злые мысли и желания, возбуждают, поддерживают и умножают между нами заблуждения, суеверия и всякое нечестие и даже неистовствуют иногда в телах наших.
      Что же было бы с нами, если бы Господь не дал нам крепких защитников против них в лике святых? Очень легко могло быть, что мы совсем погибли бы в борьбе с темной властью бесовской при наших слабых силах. Но есть за нас сильные молитвенники перед Богом, мужественные воины, которые по своей любви к нам гонят от нас внутреннего тлетворного змия и поражают его.
      Возблагодарим же прежде всего Господа, даровавшего нам таких великих охранителей от козней бесовских, затем возблагодарим и этих охранителей, которые, конечно, не раз своими молитвами спасали нас от искушений вражиих, и, наконец, будем просить этих угодников Божиих, чтобы они и в будущем защищали нас от невидимых врагов, прогоняли их от нас и избавляли от наветов их. Аминь.

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви