По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Как нужно поступать, когда одолевают нас тоска, скука, печаль и уныние

      Случается, братие, что нападают на нас тоска, скука, печаль и уныние и начинают терзать наше сердце. Что делать в таком случае? К кому обращаться за помощью? Чем утешать себя? В чем найти врачевание против этих недугов душевных?
      Один саровский брат, находясь в унынии, близком к отчаянию, просил другого разделить с ним несколько минут скорби. Вышли эти два брата из монастыря после вечерни и пошли вокруг ограды, утешаясь взаимной беседой. Подойдя к одному зданию, около которого лежала тропа к Серафимову источнику, скорбящий брат хотел свернуть в сторону, чтобы в таком болезненном состоянии духа не повстречаться ему с преподобным Серафимом. Но прежде чем успели они отойти от дороги, вдруг увидели вблизи себя старца, идущего навстречу им...
Оба брата упали ему в ноги. Старец же с необыкновенной лаской благословил их и затем пропел следующий стих 9-й песни Канона молебного ко Пресвятой Богородице: Радости мое сердце исполни, Дево, Яже радости приемшая исполнение, греховную печаль потребляющи. Потом, топнув ногой, сказал: "Нет нам дороги унывать, потому что Христос все победил: Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил". Душевное состояние старца как бы перелилось в души скорбящих братий, и они, оживотворенные его радостью, возвратились в обитель в мирном и благодушном расположении сердца.
      В другой раз тот же преподобный о скуке и унынии говорил: "Болезнь сия врачуется молитвой, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением слова Божия и терпением, потому что и рождается она от малодушия, праздности и празднословия".
      Итак, вот что нужно делать при тоске, скуке, печали и унынии: прежде всего, обратиться с молитвой к Пресвятой Богородице. Так как Она Сама видела много бед и скорбей, даже невыносимых для обыкновенного человека, то, конечно, поэтому, как искушенная по всяческим, может и нам искушаемым помощи. Поэтому при сердечных скорбях, повторяем, молитесь Ей и говорите: Исполни, Чистая, веселия сердце мое. Твою нетленную дающи радость, веселия рождшая виновного (Канон молебный ко Пресвятой Богородице, 5-я песнь). Повторяйте и 9-ю песнь, которую пропел братии преподобный Серафим: Радости мое сердце исполни, Дево, Яже радости приемшая исполнение, греховную печаль потребляющи. Так молитесь, и Пресвятая Богородица утешит вас.
      Затем при упомянутых недугах душевных нужно чаще приводить себе на память слова преподобного: "Нет нам дороги унывать – Христос все победил: Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил". А припоминая это, нужно представлять себе, что если Христос все победил, то эти состояния: тоска, скука, печаль и уныние – суть скорби временные и со временем ради заслуг Христовых они заменятся радостями нескончаемыми и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21,4).
      И когда будете представлять себе это, то, без сомнения, при помощи Божией волнение вашего сердца утихнет.
      Наконец, нужно принять к сердцу и врачество против указанных душевных недугов, предложенное преподобным. Чтобы избавиться от скуки и уныния, нужно, как слышали, молиться, воздерживаться от празднословия, прилежать труду, читать слово Божие и вооружиться терпением.
      И тако теците, братие, да утешение обрящете и спокойствие душевное постигнете. Аминь.

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви