По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Ленивым к молитве

      Люди, ленивые к молитве, нередко и после обыкновенной домашней молитвы ропщут и жалуются на усталость, а после служб церковных и подавно. "Ах, – говорят они, – как я сегодня устал, какая была теснота и духота в церкви. И к чему установлены такие продолжительные службы? Просто нет сил выносить их!" Говорят так они, и выходит, по их мнению, что для того, чтобы исполнить долг молитвы, довольно только несколько раз перекреститься, и делу конец.
      Но они жестоко ошибаются. Леность к молитве, скорая усталость после нее и ропот происходят вовсе не потому, что молитва или служба длинны, а оттого, что нет в ленивых крепкой любви к Богу. Нет в них молитвы, нет с ними и благодати Божией, а нет благодати, нет и умиления, а нет умиления, нет и усердия к молитве. Будь же у таких людей пламенная любовь к Богу, стала бы присущею им и благодать Божия, а с нею явились бы у них и умиление, и к молитве усердие.
      "Простираясь к высшему подвигу, – говорит про преподобного Серафима схимонах Марк, – он возымел ревность стоять на камне, в подражание преподобному Симеону Столпнику. Камней, на которых отец Серафим стоял, было два: один находился в его келии, а другой в лесу на половине пути от обители к его келии; стоял он с утра до вечера, сходя с камня только для принятия пищи, которую приносил ему усердствующий к нему брат из монастыря; на другом же, после самого краткого отдохновения, стоял с вечера до утра с воздетыми горе руками, взывая к Господу мытаревым гласом: "Боже, милостив буди мне грешному".
      В таковом подвиге он находился тысячу дней и тысячу ночей, отчего все тело его изменилось, волосы на голове его сделались подобны войлоку, а в ногах получил он болезнь, которая продолжалась до самой его кончины. Подвиг сей проходил он так тайно, что в продолжение его стояния никто не знал об этом. Впоследствии же открыл он о том некоторым из братий. Один брат, будучи поражен удивлением о таковом его подвиге, возразил старцу, что это превосходит силы человеческие. Старец же, указав ему на пример преподобного Симеона Столпника, присовокупил: "Сей подвижник благочестия сорок семь лет стоял на столпе, а мои труды похожи ли на его подвиг?" Тогда этот брат спросил старца: "Конечно, в этом подвиге для тебя ощутительна была помощь благодати укрепляющей?" – "Иначе недостало бы сил человеческих, – отвечал старец. – Внутренне подкреплялся и утешался я этим Небесным даром, который нисходит свыше от Отца Светов". И помолчав, присовокупил: "Когда умиление есть в сердце, то с нами Бог"".
      Слышите ли, ленивые, что говорит преподобный Серафим, простоявший в молитве на камне тысячу дней и тысячу ночей? "Без благодати, говорит он, – недостало бы сил человеческих. Внутренне подкреплялся и утешался я этим Небесным даром, который нисходит свыше от Отца Светов". И далее: "Когда умиление есть в сердце, то с нами Бог". Итак, не оттого являются у вас леность к молитве, усталость после нее и ропот, что молитва или служба длинны, а оттого, что нет с вами благодати Божией или, вернее, нет в вас любви к Богу, ибо благодать приобретается лишь любовью, как и говорит Господь: Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня (Притч. 8,17).
      Поэтому и старайтесь прежде всего возгревать в себе любовь к Богу, и тогда явится у вас и усердие к молитве, и не будет ни усталости, ни лени, ни ропота. Ибо когда будет в душах ваших пламенная любовь к Богу, тогда ум и сердце ваши сами благоговейно устремятся к Богу, и вы всегда не только будете усердны к молитве, но и будете носить в себе непрестанную молитву, которую заповедует иметь нам апостол: Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом (Еф. 6,18). И дай вам Бог стяжать такую молитву. Аминь.

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви