По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины
"...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя".

прп. Серафим Саровский
Вечная память протоиерею Василию Заеву!

Уже прошло почти пол года как община храма преподобного Серафима Саровского утратила своего наставника и пастыря протоиерея Василия Заева. Это действительно большая утрата, т.к. практически 20 лет отец Василий руководил общиной храма преподобного Серафима. Для многих он действительно был Духовным отцом с большой буквы, и потому с его смертью эти люди ощутили себя духовными сиротами.      Протоиерей Василий Заев родился 22 октября 1947 г. в станице Лысогорской Георгиевского района Ставропольского края России в казачьей семье. В 1966 г. закончил среднюю школу, служил в армии. В 1970 г. закончил Московскую Духовную Семинарию, в 1982 г. - Московскую Духовную Академию. В сан дьякона рукоположен 5 октября 1969 г. В сан священника рукоположен 25 февраля 1970 г. Преосвященным Филаретом (Вахромеевым), епископом Дмитровским (ныне - Митрополит Минский, экзарх Белоруссии).

протоиерей Василий Заев

С 15 июля 1970 г. служил священником в храмах Киевской епархии. 26 февраля 1982 г. назначен священником во Владимирский кафедральный собор, делопроизводителем канцелярии Киевской Экзархии и сотрудником филиала Отдела внешних церковных сношений. С 23 марта 1987 г. -сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, настоятель храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Патриаршем имении Пайн-Буш (США). С 30 августа 1989 г. и до смерти (30 декабря 2008 г.) - отец Василий был настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице. Имел церковные награды, последняя из которых (30.12.1994) - право служения с открытыми вратами до «Отче наш». Также он был удостоин целого ряда церковных орденов и медалей, являлся кавалером орденов "Святого Равноапостольного князя Владимира" и "Преподобного Нестора Летописца". Избирался членом Епархиального Совета Киевской Епархии УПЦ. С 2000 г по 2008 г. был благочинным Западного округа г. Киева.
     С 1 декабря 1993 г. преподавал в Киевской Духовной Академии и Семинарии УПЦ. В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия по теме «История монашества в Болгарской Православной Церкви». Заведовал кафедрой Священного Писания Нового Завета. С 1999 года протоиерей Василий утвержден в должности доцента КДА, а в 2008 году - профессора. Под его руководством десятки выпускников защитили дипломные и кандидатские работы в области исследований по Новому Завету и истории духовного образования в Российской Империи. Отец Василий составил конспекты для студентов КДА по предметам, которые преподавал (Священное Писание Нового Завета, история Поместных Православных Церквей), а также был автором многочисленных статей, касающихся различных аспектов церковной жизни и истории, богословия. Являлся координатором издания труда профессора протоиерея Ф. Титова "Императорская Киевская Духовная Академия (1615-1915 г.г.)"- К., 2003.
     За несколько дней до кончины отец Василий подал на рассмотрение Ученого Совета КДА свою диссертацию, посвященной истории реформирования духовного образования в Российской Империи на соискание ученой степени доктора богословия, защите которой уже, к сожалению, не суждено состояться.
     Отец Василий принимал участие во многочисленных международных, межцерковных и светских научных конференциях. С 1996 г. – был постоянным членом межцерковной международной рабочей группы «Примирение в Европе - задача Церквей Германии, Польши, Украины и Беларуси». Являлся членом Центрального Правления Украинского Библейского Общества и директором Православного центра духовного просвещения.
     За время служения в храме преподобного Серафима Саровского отец Василий сделал действительно много. Первые года служения в этом храме, когда не было возможности что-либо строить физически, т.к. не давали светские власти, батюшка строил духовно, строил сплоченную общину, привлекал молодежь в Церковь. Как только появилась возможность учить детей Закону Божию, отец. Василий организовывает воскресную школу. Занятия проходили прямо в храме: батюшка закончит крестить, и его отдыхом до вечерней службы являлись занятия с детьми. Только позже, когда отец Василий уже имел зрелых учеников, он им мог поручать учить детей, заниматься Воскресной школой. Но это не значит, что сам батюшка отдыхал, он всегда имел множество забот и хлопот о храме и том, чтобы было детям и взрослым где учится. Отец Василий сделал капитальный ремонт храма, благодаря ему храм был расписан, чего не было ранее, а после этого снова стройка – теперь уже восстановление бывшей когда-то на территории храма Воскресной школы. Сколько сил, сколько здоровья забрало это восстановление школы у батюшки Василия известно только Господу, ведь каждый, кто занимался стройкой, знает какой это тяжелый труд.
     Заботами отца Василия была также восстановлена часовня-усыпальница на территории храма, облагорожен колодец и вообще территория церкви.
     Отец Василий до последних минут своей жизни думал о храме, о своих пасомых. Уже не имея по состоянию здоровья сил совершать Божественную Литургию, батюшка тем не менее стремился приобщится Святых Христовых Таин.
     Отец Василий был строгим, но справедливым пастырем. Этой строгостью он действительно воспитывал в человеке твердость в вере, мужество в духовной борьбе и воздержание в жизни, готовность переносить любые трудности. Отца Василия очень любили его ученики Духовных школ, за его понимание и интересные лекции. Отец Василий воспитал многих священников, которые равнялись на него и подражали ему.
     Множество его пасомых, благодаря советам батюшки побеждали разные жизненные искушения, за что всегда будут благодарны ему.
     Не только община храма преп. Серафима Саровского, но и вообще Церковь земная утратила мудрого и достойного пастыря, но мы верим, что Господь за труды и ревность о Церкви Христовой, вселит душу усопшего протоиерея Василия в Церкви Небесной, Торжествующей, где он будет молится за своих пасомых, и откуда будет заботится о своем любим храме преп. Серафима Саровского.
     Вечная память отцу Василию и вечный покой!

.

Прот. Андрей Антощук

 

Памятка христианину:

Панорама храма:
Панорама храма

Рекомендуем посетить:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
Монастыри и храмы Киева
Храм свв. мчч. Адриана и Наталии
Get Adobe Flash player
Київська Митрополія Української Православної Церкви